要聞

幹事自發擺街站 分享「血肉」故事

【明報專訊】「無論如何 我們還是在一起」,昨午職工盟舉辦特別會員大會的石籬培訓中心外,掛起了這幅橫額。職工盟命運揭盅前夕,有組織幹事及成員自發設街站訴說各人的故事。許多幹事、屬會代表穿著印有「滴水穿石」四字的上衣,入場前在橫額寫下一句句心聲:「香港人加油 職工盟長存」、「踎低係為咗跳起」、「未來見」。

工友來電問「能否不解散?」

教育幹事林小薇說,上月職工盟宣布啟動解散後,她收到工友來電問「職工盟能否不解散?」她沉默一會後說自己都不想工盟解散。她說,職工盟多年凝聚工友、發起工潮,不論工運或社運,此處都有很多可能性,設街站是想分享職工盟31年來「有血有肉的故事」。她加入職工盟3年,緣份始於讀書,與職工盟合作做勞動調查、跟進院校外判議題。她說即使職工盟不能存在,仍希望其價值承傳下去。

組織幹事吳冠君自25歲加入職工盟,轉眼17年,經歷反世貿示威、紮鐵工潮、碼頭工潮,近年處理不少職場欺凌個案。他形容職工盟工作很有色彩,除處理勞資糾紛及提供就業培訓,還有許多不為人知的社區連結,例如環保回收、連結保安及清潔工並討論他們遇到的問題,若職工盟可存在,種種服務便能對應許多家庭的需要。他又說,如今最掛念是在囚的秘書長李卓人及前主席吳敏兒。

有屬會嘆失支援路難行

職工盟屬會之一、城巴有限公司職工會理事長許漢傑表示,不論職工盟解散與否,其工會都會繼續運作。他慨嘆失去職工盟對勞工是一大損失,若未來工會只剩單一聲音,對社會並非好事。政府僱員團結工會理事長陳耀國對職工盟解散表示傷感,稱職工盟「真真正正幫工人出力,撐工友」 ,相信其他屬會失去支援,前路難行,亦憂慮政府日後視工會為無牙老虎。

相關字詞﹕職工盟解散 職工盟

上 / 下一篇新聞