要聞

通過解散 工盟:信工人反抗不消失 工聯民建聯促追究到底 保安局:解散抹不走刑責

【明報專訊】香港職工會聯盟(職工盟)昨日召開特別會員大會,以57票贊成、8票反對、2票棄權下通過解散議案,結束31年工運路。主席黃迺元形容,屬會在充滿掙扎下作出無奈決定,今次是獨立工運的重大挫折,但深信工人反抗力量不會消失,勉勵工運同路人不必懷憂喪志。他強調職工盟從無違法,無法評估解散能否消除政治風險。另邊廂,工聯會及民建聯促請政府及警方對職工盟嚴查、追究到底。保安局重申組織刑責不會因解散而被抹走。

兩月內遣散 補償超法例要求

職工盟昨午特別會員大會後,30多個屬會代表留下與職工盟執委召開最後一次記者會,眾人均身穿印有「滴水穿石」的上衣。黃迺元宣布大會通過解散,共67票,最終57票贊成、8票反對、2票棄權,通過解散,並通過由他、副主席鄧建華及司庫鍾松輝負責善後。職工盟及培訓中心員工兩個月內將相繼遣散,會獲優於法例要求的補償;亦會撥款予基層工會支付租金及人手開支,以適應職工盟解散的影響;扣除必要開支後,餘款攤分予所有屬會。鍾松輝稱粗略估計職工盟約有2000萬元資產,會先支付薪金、遣散費、特惠補償等,最後才攤分屬會。職工盟解散前尚餘75個屬會。

黃迺元表示,屬會明白職工盟的處境,在非常沉重、掙扎下作無奈決定,形容解散是獨立工運的重大挫折,他深信工人反抗力量不會因此消失,「有矛盾就有對立,有壓迫就有抗爭」。他說,職工盟31年與港人同行,香港不止一個工會聯盟,但只有職工盟積極介入工業行動、關注社會公義,過去工作對得起「團結、專業、公義、民主」綱領。

贊成票數僅過八成解散門檻

鄧建華表示,票數僅達解散八成贊成的門檻,反映屬會掙扎、忍痛下投贊成票,大家既擔心工人未來處境,但亦有感繼續下去,「係咪頂到個種政治壓力?」他形容解散是心碎、不甘心。他說,職工盟參與民主運動,前年與新工會、國際民間社會連結,如今成為罪名,「如果同香港工人、香港人同行是一個罪名,我們的回應只有四個字:無怨無悔」。

工聯會批評職工盟擔任外國政治代理人,「大搞港版顏色革命」,嚴重危害國家安全,解散目的是企圖逃避法律罪責,促請政府加大力度嚴查到底。民建聯斥職工盟假借工會之名進行大量反中亂港活動,要求警方追究到底。

主席:職工盟從沒違法

難料能否消政治風險

黃迺元強調職工盟從沒違法,只為勞工權益抗爭及為不公義發聲。上月黃迺元稱成員收到信息,感受到如繼續運作,安全或受威脅,他昨日再次拒絕透露詳情,稱壓力來自何方「顯然易見」。至於解散後能否消除政治風險,他說:「我答不到你。」

保安局發稿重申,一個組織及成員的刑責不會因解散或辭職而被抹走,警方會繼續全力追究涉違反《港區國安法》及其他法例的組織及人,仔細調查曾收受外國政治團體捐款的本地組織,按需要運用國安法實施細則及其他條例權力,要求提供資料或採取行動。

多個職工盟屬會將繼續運作,但失去職工盟場地和行政支援。黃迺元說前路崎嶇,惟希望31年工運養分能滋養到屬會,想對屬會理事說「力量是自來每一個人」。他感謝歷年執委、屬會、會員,特別提到在囚的秘書長李卓人及前主席吳敏兒。至於個人去向,即將68歲的鍾松輝稱會退休,黃迺元會繼續在清潔服務業職工會為工友發聲,「你(傳媒)一定會見到我」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕港區國安法 職工盟 職工盟解散

上 / 下一篇新聞