要聞

拒評國殤之柱 譚耀宗:不符國安要求的都希望搬

【明報專訊】近日先後有傳媒引述消息稱港大擬將象徵悼念六四事件的「國殤之柱」移離校園。全國人大常委譚耀宗昨日拒絕評論應否銷毁國殤之柱,稱「與國家安全要求不符的東西,都希望搬走、移走,或者不要再做」。港大發言人接受本報查詢時未有正面回應是否移走國殤之柱,表示大學不時會檢討校園內風險管理及設施使用情况,「大學對揣測性的報道不作回應」。有港大知情人士稱未聞需即時移除國殤之柱。

港大無正面回應 蔡耀昌:沒接聯絡

港大2012年興建百周年校園期間,曾聯絡支聯會商討搬遷國殤之柱事宜。支聯會公司秘書兼清盤人蔡耀昌曾向本報表示,校方如有意移動國殤之柱,必須與支聯會商討;他昨接受本報查詢時稱,未接獲港大校方就移除國殤之柱一事聯絡他。

譚耀宗昨出席賀國慶活動後見傳媒,被問到國殤之柱是否違反國安法,他稱與國家安全要求不符的東西,均希望可移走,「總之不利香港社會穩定、對國家安全無好處的東西,就不可以做」。被問到國殤之柱應移送至何處、是否應銷毁,他說不會具體建議。至於警方應否執法,他稱須留待執法部門處理,相信警方會按法例執法,「不想公開表達很多相關意見,影響其(警方)專業工作」。

本報記者昨到港大,未見國殤之柱及附近有任何動靜。國殤之柱由丹麥藝術家高志活創作,1997年先在維園燭光集會上展出,其後由港大學生會及市民護送至港大,巡迴多間院校展覽後,港大學生會全民投票通過永久擺放,矗立黃克兢樓平台至今。國殤之柱上刻有多個面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓的死傷者,基座刻有「六四屠殺」等字句。

本月人大商反制裁法否 譚:未收議程

另外,全國人大常委會今年8月未有表決將「反外國制裁法」納入《基本法》附件三。被問到本月會議有否相關議程,譚耀宗說未接獲會議議程。至於在目前國際環境下是否仍須在港實行「反外國制裁法」,他稱「中央有全面的考慮」,須留待中央決定。

相關字詞﹕國殤之柱 譚耀宗 港大 國家安全 六四 國安法

上 / 下一篇新聞