要聞

研「擠塞徵費」調節隧道車流 將蒐市民出行數據

【明報專訊】運輸署早前提出「擠塞徵費」理念,審視制訂政府收費隧道不同時段收費,以達至調節車流效果。運輸署回應本報查詢時交代最新進展,稱署方計劃在今年第4季做調查,以獲取最新交通數據和更新交通模型的預測,並會就「擠塞徵費」擬定初步方案,適時諮詢持份者。

政府於2018年《施政報告》建議按「擠塞徵費」理念,研究全面檢討及重新制訂所有政府收費隧道的收費水平,並會按交通管理需要,於同日不同時段,適度增減車輛收費以調節交通流量,紓緩繁忙時段的交通擠塞。當時有政府消息人士透露,會以效率優先及對社會經濟效益作為原則,例如巴士載客量較的士多,行經相關隧道收費會較少,貨車收費亦可能較私家車少,原預料最快今年向立法會提交相關方案。

早前消息稱疫下出行模式難作準

運輸署前年7月展開相關研究,惟政府今年初發表《財政預算案》時,有政府消息人士提及由於「擠塞徵費」研究涉及分析市民出行習慣數據,而疫情下市民出行模式難以作準,令署方難蒐集數據。運輸署最新回應稱,會於今年第4季做相關交通調查,並擬定初步方案。

上 / 下一篇新聞