要聞

二代美國隊長不自辯不傳證人 控煽動分裂10‧25裁決

【明報專訊】有「第二代美國隊長」稱號的示威常客馬俊文(圖),涉去年在20個場合作出高呼「光復香港 時代革命」和「港獨」口號等行為,被控《港區國安法》「煽動他人分裂國家」罪,案件昨日在區域法院續審。國安法指定法官陳廣池前日裁定案件表證成立,辯方昨稱被告不出庭作供及不傳召任何證人。案件押後至10月5日結案陳辭,10月25日裁決。

早前控方在開案陳辭指出,被告馬俊文(30歲)於去年8月15日至11月22日在不同公開場合包括商場、政府總部、警署外,不斷公開宣揚香港獨立,藉此煽惑他人分裂國家。

被告多次參與「悼念梁凌杰」、「平反721元朗YOHO和你行」、「梓彥悼念和你唱」等活動,並透過Telegram帳戶「61萬人唔驚拉channel」及其facebook帳戶發文呼籲公眾參與。他到場時高喊「香港獨立,唯一出路」、「香港人建國」、「民族自強、香港獨立」等口號,多次接受訪問時表示其訴求是香港獨立,曾稱《港區國安法》只是裝飾。

【案件編號:DCCC 122/21】

(港區國安法)

相關字詞﹕煽動他人分裂國家罪 第二代美國隊長 港區國安法

上 / 下一篇新聞