要聞

須每日升旗 學校盼教局供教材

【明報專訊】立法會昨日通過修訂《國旗及國徽條例》,新例規定學校日後要每日升掛國旗、每周舉行升國旗儀式,並要求中小學提供國旗及國徽教育,當局亦須向學校發出指示。有校長形容學界經驗尚淺,期望當局推出相關教材套和小冊子,講解升旗注意事項。

有學校問「8號風球需否升旗?」

創知中學校長黃晶榕稱,由上月初起大量學校來電「取經」,「以前常聽到學界討論做不做(升旗禮),現時則是如何做」,他認為《港區國安法》及相關條例通過後,學校由抗拒變為重視升旗。但他相信仍有不少學校經驗尚淺,又稱曾接查詢問及「8號風球用不用照升旗」,形容是缺乏基本常識。他期望教育局詳細推出教材套和小冊子,詳盡講解升旗程序,並提供指引講述如何將相關內容放入課程。

他說,學校由1949年起天天升掛國旗,現校內3處豎立旗杆掛起國旗,稱該校「本身已達標」。他稱,過往透過早會、周會的升旗禮,向中一新生介紹國旗和國徽等象徵意義,「希望透過學生先增加認知,從而建立國民身分認同」。

有小學校長表示,學校早有心理準備推展國旗及國徽教育,「相信不成問題」,惟受疫情影響,去年擬訓練更多學生加入升旗隊一直未成事。他說,學校上月已將學生升旗活動寫入向當局提交的國安教育計劃書,隨着法律通過,他擬下月起培訓教師和10多名學生學習升旗,逢周一辦升旗禮;並稱學校會添置一支戶外旗杆,「日後恢復集會,讓每個位置的學生都看得見國旗」。

相關字詞﹕創知中學 國徽 升國旗 國旗及國徽條例

上 / 下一篇新聞