要聞

賣祖堂地擬鬆綁 新界釋地建屋 料發展河套區部分濕地 緩衝區增地積比

【明報專訊】特首林鄭月娥10月6日(下周三)發表任內最後一份《施政報告》,預料房屋土地議題將繼續成為民生議題重點。據了解,政府將在《施政報告》提出多管齊下方案,釋放新界土地發展,包括擬修改《新界條例》,降低新界「祖堂地」的轉售門檻,當中或參考《強拍條例》的做法,將門檻降至集齊八成業權同意即可轉售;另外亦擬釋放新界北河套區部分濕地及濕地緩衝區用作發展,併入現時正在發展的古洞北新發展區範圍內,部分濕地緩衝區亦擬增加地積比率以提升發展潛力。

消息稱回應中央關注

《施政報告》提多項覓地措施

土地及房屋問題困擾本港多年,港澳辦主任夏寶龍7月公開表示,期盼本港在2049年「將告別劏房及籠屋」,年輕人可告別「住房難」。消息人士透露,為回應中央對土地及房屋問題的關注,政府將在《施政報告》提出多項覓地新措施,包括向新界「祖堂地」着手,即由宗族及家族等集體持有、繼承原居民祖先的新界鄉村土地;並會研究進一步引用《收回土地條例》收回私人土地作公共用途。

擬改《新界條例》

集齊八成業權即可轉售

現時本港約有7300個「祖」及「堂」,持有逾2400公頃新界土地,但若要轉售發展,按現行《新界條例》下,須集齊100%持份者同意,不少祖堂地因未能集齊業權而無法發展。消息人士稱,政府擬修改《新界條例》,降低新界「祖堂地」的轉售門檻,其中擬參考《強拍條例》做法,由原本集齊100%業權,改為集齊80%或以上業權即可轉售,期望降低門檻後可以釋放「祖堂地」的發展潛力。

部分發展商地遭祖堂地阻隔

政府5月曾引用《收回土地條例》,收回3幅分別位於元朗及粉嶺的私人土地用作發展資助房屋,其中兩幅土地,即元朗元龍街與攸田東路交界附近,以及元朗十八鄉路近龍田村的土地,均涉及收回發展商地皮及「祖堂地」。

據了解,目前私人發展商持有的土儲中,有部分被「祖堂地」阻隔,發展時需與祖堂商討收購,惟因難以尋找全數男丁,致發展計劃難以實行,放寬門檻後或會加快促成這類發展項目。鄉議局主席劉業強去年接受訪問時倡議,可將「祖堂地」轉售門檻降至70%至80%同意即可進行。今年8月鄉議局與林鄭月娥會面時,亦再次建議政府放寬「祖堂地」發展限制,容許祖堂與公司合作發展土地,並稱若政府徵收「祖堂地」建屋,應考慮預留部分單位補償祖堂。

部分濕地納古洞北新發展區

消息人士續稱,政府亦擬釋放毗鄰新界北河套區的部分濕地及濕地緩衝區,用作發展私人及公營房屋單位,並納入古洞北新發展區範圍內;同時會研究提高部分濕地緩衝區的地積比率,以增加建屋量。

現時濕地緩衝區內的發展地積比率一般由0.4倍至不超過1倍,發展局長黃偉綸8月曾表示,后海灣濕地緩衝區並非不能發展,會考慮將發展密度較目前「再提高一點」,但考慮這些發展時需小心評估對環境影響。有關建議引起環保團體反對,憂慮放寬濕地緩衝區地積比會影響濕地保育區的生態。

明報記者

(施政報告前瞻)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞