要聞

料女警墮海時已暈 拯溺專家:無關救生衣翻艇被困

【明報專訊】水警高級督察林婉儀不幸於執勤期間殉職,港九拯溺員工會發言人胡啟榮回應查詢稱,推測當時水警快艇遭走私快艇嚴重撞擊,相信林墮海時已暈倒才失救,導致遺體漂流至大嶼山二澳一帶。對於有推斷稱林或因身穿救生衣而被困艇內未及逃生,胡認為與救生衣無關,若林因翻艇被困,搜救人員必定會在船艙內找到她。

有近20年航海經驗的退休船長陳仕源指出,每名海員須考取海員證書,故水警亦同樣受過專業的船艇訓練。他亦懷疑,林婉儀墮海前遭到巨大衝擊力致暈倒,才會無法游出水面。

翻艇應盡快游出水面 再拉開充氣救生衣

陳續稱,船員一旦遇上意外翻艇,須先保持鎮定,從被覆蓋的艇下盡量及盡快游出水面,到水面後才拉開自動充氣救生衣。據他了解,水警穿的是自動充氣式救生衣。他說:「如果當時還被困在水裏,不能把救生衣充氣後逃生,那會被卡住或無法深潛到水下逃出困局。」

事件發生於上周六早上,一艘水警截擊艇疑追截走私快艇遭撞擊翻艇,4名水警墮海,船上兩人自行游出艇,隨後支援艇派人救起另一被困水警,而林婉儀失蹤,遺體昨早在大嶼山二澳一帶發現。據悉,事發時他們均穿上救生衣。

上 / 下一篇新聞