要聞

疫下走私艇激增 「每晚數以百計」

【明報專訊】今次水警截擊艇翻船位置在大嶼山西北水域。綜合各方消息,活躍沙洲、龍鼓洲及機場三跑一帶的走私集團,去年疫情以來持續猖獗,有保護海洋的環團更稱,疑似走私漁船及快艇自2019年於沙洲及龍鼓洲一帶水域停泊,去年激增至逾百艘,大嶼山以北及西部水域不時與執法部門追逐,快艇船速達40浬以上,與來往港澳的高速船相若,往往擺脫執法部門追捕。

晚上走私高峰 早上回港回貨

有熟悉海上作業人士稱,走私集團在港一方主要分東涌和屯門兩個陣營,每晚動員走私艇數以百計,規模之大「係人都知」。

今次事發早上8時許,知情人士稱,每日早上是走私艇由內地水域「回港」的「回貨」時段,因晚上是貨物走私入內地的高峰時段,走私罪犯在廣東沿海不同碼頭上貨,若遇內地部門執法,部分走私貨無法登岸,故每日都有走私貨物回港暫存,本港執法部門會趁清晨走私艇「回貨」時段截擊,其間船舶撞擊時有發生,「激戰」情况於晚上走私高峰時段尤甚。

遇截四散復聚集 高船速撇追捕

至於走私貨來源,知情人士稱本港每日有多艘躉船將貨物運出海,由走私艇隊接貨再乘夜運往內地。

多個環保團體組成的與海洋為友工作小組則稱,沙洲及龍鼓洲海岸公園一帶於2019年起有零星漁船及快艇停泊,去年數量急增,包括數十艘漁船,當中個別漁船周圍有五六艘快艇停泊,遇到漁護署或水警驅趕或追截,部分快艇四散,之後又再聚集。至今年該批船艇移至大嶼山西面至西南面停泊,部分遠至索罟群島一帶暫避。小組代表曾目睹執法部門追截懷疑走私快艇,部分走私艇由黑布蒙頭者駕駛,更配備6個引擎,船速達每小時40浬以上,故多能擺脫追捕。

警方表示,今年1至8月進行735次反走私行動,檢獲懷疑走私貨品估計市值約9700萬元,拘捕46人,檢獲41艘懷疑走私船。

相關字詞﹕走私快艇

上 / 下一篇新聞