要聞

3功能界別選民跌逾九成 科技界去年萬三人今剩73

【明報專訊】新選舉制度下,立法會多個功能界別由個人及團體混合投票,改以全由團體選民投票。據昨日公布的臨時選民登記冊,功能界別選民約有21.8萬人,較去年減少逾3萬人。共有3個界別的選民人數跌超過九成,其中科技創新界(前稱資訊科技界)跌幅99.4%,由去年的13,000人跌至73人,屬選民人數最少的界別。

教界8.5萬人最多 航運交通界升16.8%

對比2020年數字,科技創新界、飲食界,以及體育、演藝、文化及出版界的選民人數均跌超過九成,分別跌99.4%、98.2%、94%,該3個界別均被取消個人票。即使保留個人票的教育界、會計界,選民人數亦輕微下跌,其中教育界的最新選民人數為8.5萬,屬選民人數最多的界別。

另外,28個功能界別當中,8個界別的選民人數較去年上升,包括由醫學界和衛生服務界合併成為的「醫療衛生界」、漁農界、航運交通界等,其中航運交通界的升幅最高,達16.8%,該界別選民人數為223。

教聯會副主席鄧飛去年報名參選教育界立法會選舉,他昨日回覆查詢時表示積極考慮再度參選,認為教育界選民下跌屬人口變化,選舉的認受性不變,由反映個人利益變成反映行業利益。他期望下一屆的教育界議員落實「愛國者治港」,並推廣本港教育界國際化,吸納其他地方的學童來港。

相關字詞﹕立法會議員 建制派 功能界別 立法會選舉

上 / 下一篇新聞