要聞

反修例起 羅冠聰黃之鋒被標籤「港獨組織頭目」

【明報專訊】外交部清單列出25項「美國包庇支持反中亂港分子」事件中,被點名次數最多的羅冠聰,在2019年6月發生反修例運動前仍未被形容為「反中亂港分子」,同年8月他與黃之鋒都被形容為「港獨組織香港眾志頭目」,與美國駐港總領事館官員見面,呼籲美國制定《香港人權和民主法案》;及至《港區國安法》去年6月30日實施、羅冠聰宣布已離港後,他便被指為「港獨分子」。

前年10月起 泛民「亂港分子」變「頭目」

至於其他被點名的民主派人士,大都被形容為「反中亂港分子」,惟2019年10月,黎智英、陳方安生、郭榮鏗、莫乃光、梁穎敏等人與訪港的美國參議員克魯茲(Ted Cruz)會面,各人更被指為「反中亂港頭目」。

劉兆佳:為港暴「去神話化」

問到被點名為反中亂港頭目或分子的人,會否成為下一個整治「目標」,以及外交部將美國駐港總領事館今年六四於辦公室點起電子燭光被定性「呼應反中亂港勢力搞所謂『燭光紀念』」,是否代表不可能再有六四燭光紀念,全國港澳研究會副會長劉兆佳稱目前難有確切答案,但承認從政治角度,有關人物並非可安枕無憂,又稱文件的主要目的是為香港暴亂「去神話化」,說明當中有外力煽動及支持。

上 / 下一篇新聞