要聞

工會:年輕及中層醫生未止血 護協倡兼增大學學額吸新血

【明報專訊】醫管局宣布延長員工退休年齡至65歲,以紓緩人手流失問題,但有醫生工會認為措施僅舊酒新瓶,雖有助挽留資深顧問醫生,但未能處理年輕及中層醫生流失的問題,香港護士協會認為必須多管齊下,包括增加護士大學學額,吸納更多新人入行。

源志敏:增晉升機會難挽移民者

護協主席源志敏歡迎延遲退休措施,但單憑新措施不足以解決護士人手問題,須多管齊下,包括增加專科護士訓練名額及護士大學學額,吸納更多新人入行,形容「刻不容緩」。被問面對移民潮、醫護可能須宣誓擁護《基本法》和效忠香港特區等因素下,新措施能否為人手流失「止血」,他重申須多管齊下,「沒水晶球」評估成效,移民潮也視乎未來政治及社會環境「會否友善及包容一些」。

至於增設副顧問護師,源志敏認為能令臨牀工作有更多護士人手,亦相信是為有5至10年年資的護士度身訂做,但關注部分護士是因為社會或政治環境移民,增加晉升機會未必吸引到他們留在公立醫院。

公共醫療醫生協會會長凌霄志認為,退休後重聘計劃「只是舊酒新瓶」,雖然方案對挽留即將60歲退休的資深顧問醫生有少許幫助,但醫生流失問題當中,至少一半屬年輕專科駐院醫生及中層副顧問醫生,認為新措施沒處理到這問題。

藥劑師學會稱措施助防斷層

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明歡迎措施,指目前公院即將退休的藥劑師,與接班人相差10至10多年年資,如許多藥劑師同時退休,將出現斷層;如他們能留任多數年,有助培訓藥劑師接班,對服務及市民都是好事。被問未來會否考慮延長退休年齡,他說「未咁快要考慮」,但歡迎措施給予藥劑師多一個選擇。

相關字詞﹕人手流失 公立醫院 延長退休年齡 醫管局

上 / 下一篇新聞