要聞

海麗邨清潔工罷工 助追遣散費 楊彧:有賴工盟支援 以後不知找誰

【明報專訊】職工盟過去30多年來與僱員站在同一陣線,帶領過多場工業行動,其中以2013年長達40日的葵青貨櫃碼頭工潮最為外界熟知,在2018年又曾為長沙灣公屋海麗邨外判清潔工追討遣散費。曾協助海麗邨清潔工的深水埗區議會前主席楊彧說,對職工盟解散感非常惋惜,但尊重和體諒其決定。他認為職工盟組織能力強,熟悉處理勞資糾紛,日後失去工會的持續支援,恐怕僱主會肆無忌憚剝削員工,尤其是議價能力較低的飲食及清潔業僱員。

憂日後僱主肆無忌憚剝削員工

在2017年末至2018年初,海麗邨外判清潔工罷工抗議舊公司剝削遣散費,持續10天。楊彧說,當年約30名清潔工前來求助,他隨即聯絡職工盟,其後與職工盟屬會清潔服務業職工會合作行動。他說當時缺乏處理勞資糾紛的經驗,勞工法例知識不足,幸得職工盟迅速解答,並派幹事與工友開會,令他們感安心。他說,較大規模的勞資糾紛,區議員或地區工作者未必能獨自處理,過去有賴職工盟支援,「他們結束後,我們都不知道找誰」。

勞聯稱尊重 盼工會聚焦勞工事務

勞聯主席林振昇說從新聞得悉職工盟準備解散,「我們理解和尊重決定」。他說,勞聯過去曾是職工盟屬會,在標準工時、取消強積金對冲等勞工議題上亦有交流。他說過去兩年經歷社會事件,社會氣氛較對立,「就政治罷工有不同看法,主要是這樣,(與職工盟)少了溝通,覺得比較可惜,因為大家都是做工會,雖然政治立場不同,但都可以溝通」。他認為,在職工盟解散一事上有「小小警惕」,不希望所有工會都是由較激進或支持暴力、政治化的代表參與,應聚焦勞工事務。

遭批「賣工人」 陸頌雄:毁勞工團結

工聯會立法會議員陸頌雄表示對職工盟解散「覺得幾驚訝」,「俗啲講,除非身有屎,如果唔係點解要解散?」職工盟多年來批評工聯會「出賣工人」,被問如何評價兩者關係,陸形容職工盟「政治凌駕權益」。他強調每個勞工團體策略不同,「(職工盟)無成本下講『出賣工人利益』」是罔顧實情,且破壞勞工團結。

陸頌雄提及碼頭工潮,稱當年職工盟鬧得熱烘烘,但工人實際加薪幅度很少,往後幾年又裁員,形容是「贏一粒糖,輸一間廠」。

相關字詞﹕勞聯 工聯會 工業行動 工運 職工盟

上 / 下一篇新聞