要聞

同樂運動會因疫延至2023 指有議員圖政治化活動

【明報專訊】原定明年11月在港舉辦的第11屆同樂運動會(Gay Games),將延期一年至2023年11月舉行,具體日期再公布。同樂運動會籌委會昨日表示,因應疫情及旅遊限制持續變化,海外參加者較難安排來港,認為延期可盡量讓最多人參與;籌委會又稱,有少數立法會議員試圖將活動政治化,令媒體失焦,但這些屬少數的反共融聲音,而他們是得到廣大市民、商界及其他議員的大力支持。

4年一次的同樂運動會,來屆原定2022年11月11至19日舉行,是亞洲地區首次取得主辦權,預料吸引來自100個國家或地區共1.2萬名參加者、7.5萬名觀眾。籌委會聯席主席林敏蕙表示,活動原意是想吸引更多不同地區參與,但變種新冠病毒變數太多,很多亞洲國家疫苗接種率不太高,或難以出國參賽,故約一個月前考慮延期。

有建制派議員早前批評政府不應支持同樂運動會,其中何君堯6月曾斥活動「有失體面」,形容有關的經濟收益為「污糟錢」,上月再批評活動是「披着羊皮的豺狼」,質疑當局沒詢問國安委意見;經民聯梁美芬則指性傾向問題爭議極大,又憂有其他人透過活動帶來敏感議題。

林敏蕙稱,同樂運動會非政治組織,而是希望宣揚大同社會,「當我們逐步走向一個被恐懼、未知數和偏見衝擊的世界,2023年的同樂運動會將顯得更具意義」。至於「台灣同運會」早前決定不參加香港的同樂運動會,她說明白作為團體或有顧慮,但大會亦支持台灣選手以個人名義參與。

活動另一聯席主席Dennis Philipse稱,同樂運動會的真正使命,是提倡全民參與和「在多元中團結」的精神;延期有助妥善執行後備方案,將比賽安排到私人場地舉行。

稱性向議題爭議大 梁美芬否認施壓

梁美芬昨日向本報表示,早前言論並非施壓,而是反映市民意見,指香港是華人社會,同性戀議題具爭議,「香港社會有傳統意見、有開放意見,我認為這兩種意見是撕裂的」,認為運動會延期屬主辦方自行決定,她拒絕進一步評論。

相關字詞﹕同樂運動會

上 / 下一篇新聞