要聞

緩刑3人離庭無語 張文光咪前沉默30秒

【明報專訊】案發時為支聯會常委並於今年7月公布辭任的張文光、梁國華及麥海華,分別被判緩刑12及18個月。3人昨日離開區域法院時均沒有回應傳媒提問,其中張文光一度站在傳媒鏡頭及收音咪前約30秒,沉默不語,之後離開;梁國華離開時撐着拐杖,不時喘氣。

66歲立法會前議員張文光早前呈上個人簡歷,以及由妻子、前議員助理、朋友等撰寫的求情信,昨日判刑後他與民主黨黨友、立法會前議員黃碧雲步出法院。法官胡雅文在判辭提到,張現為退休教師,與妻育有一女,曾委身立法會等公職20年,在772個會議中出席率達99%,亦曾為教協會長,分別獲中文大學和教育大學頒授榮譽院士,30年來致力推動內地及香港的政治改革和教育。

據以往報道,同獲判緩刑的梁國華一直擔任支聯會義工,在已故支聯會創會主席司徒華身邊總發現其身影,幫手「執頭執尾」。他曾3次當選葵青區議員,今年7月辭職並退休。梁國華早前求情稱,只能步行不超過10分鐘及需服用藥物。

梁國華拄杖不時喘氣 判辭讚服務社區17年

胡官在判辭中進一步披露,現年62歲的梁國華曾任職銀行業24年,其後全職服務社區17年,關注勞工及少數族裔等權益,有服務對象為他撰求情信;又提到他與妻子及96歲母親同住。上月有報道則稱,其妻子兼支聯會幹事馮愛玲已前往英國。

至於曾任城大應用社會科學系助理教授的麥海華現年70歲,已退休陪伴子女及孫兒。判辭提到,他不辭勞苦服務長者、殘疾人士、少數族裔等,曾任多個政府諮詢委員會的成員,舊同事及學生等撰寫求情信,形容他致力貢獻社會。另外判辭提及,上述3人均無刑事紀錄。

相關字詞﹕緩刑 麥海華 梁國華 支聯會常委 張文光 六四

上 / 下一篇新聞