要聞

送物資爭獄政改革 為在囚者配對筆友

【明報專訊】石牆花成立9個月以來,為在囚者及家屬提供物資及情緒等各項支援,並爭取獄政改革。較為人熟知的是石牆花曾公開徵收符合懲教署規格的M&M's朱古力,獲公眾熱烈響應,兩日內收到逾千包。石牆花又曾發起「十萬火急行動」聯署,要求改善監獄酷熱環境,懲教署其後放寬家屬購入「冰巾」。

主要服務社運入獄者及家屬

石牆花過去主要服務因社運入獄的在囚者及其家屬,包括蒐羅及送出符合懲教署規格的物資。民主派初選案今年3月1日提堂,法庭通宵審理47名被告的保釋申請,當時石牆花預備了數十份緊急物資包,供家屬帶往探監。此外,石牆花亦向公眾徵集寫給在囚者的信件,截至8月18日,超過350人參與「和你做筆友」計劃,成功配對4000對筆友。

胡志偉:石牆花帶來吾道不孤支持

因初選案還押的民主黨前主席胡志偉2月曾寫信給石牆花創辦人邵家臻,他在信中說:「石牆花許多的來信,帶來的便是吾道不孤的支持。面對專權從來都要小心翼翼地尋找對策,但總原則便是永不放棄。石牆花生長在貧瘠的環境,但強大的生命力和堅持的信念,必定會有開花結果的日子。」

在胡志偉還押時提供協助的民主黨莫建成說,對於石牆花結束感可惜,它不止幫助「政治犯」,也協助很多其他在囚者和家屬。他說,石牆花提供的支援令家屬不會那麼彷徨,幫助很大,石牆花結束對缺乏資源的人影響較大,而一般市民希望寫信給在囚者,第一時間也會想起石牆花。

相關字詞﹕邵家臻 監獄 囚權 石牆花

上 / 下一篇新聞