要聞

花開9月「石牆花落」 邵家臻:留住條命最緊要

【明報專訊】關注囚權組織「石牆花」昨日宣布結束,9個月服務告終。保安局長鄧炳強上周不點名批評有組織壟斷送入監獄的物品,又形容在監獄裏製造特權,「從而進行一些危害國家安全的事情」。石牆花創辦人邵家臻表示,自成立以來有很多不同的壓力,每當看到有團體解散,都會思考石牆花能否繼續下去。他承認官員近日言論有催化作用,令事件升溫,並透露星期日(12日)「有些事發生了」,令石牆花當晚緊急開會商討,最終8名員工一致同意結束。他無透露「有些事」的詳情,並就石牆花結束向公眾致歉。

周日「有事發生」 即晚議決結束

「答不到」日後支援 「我完蛋了」

被問會否擔心在囚者日後未必有足夠支援,邵家臻聞言流淚,沉默片刻後哽咽道: 「答不到。」被追問是否有許多壓力無法明言,他說「講到的已經講了」、「眼淚是我們最大的共同語言……最緊要人無事」。他說總有一日石牆花會被解散,要化整為零,籲大家思考日後可如何行動。至於他未來會以什麼方式幫助在囚者,他說:「我完㗎喇,我完蛋了。」

石牆花昨早11時在facebook專頁公布結束:「就算最終被壓碎,但之前換來的時間也是值得的。對不起,我們已盡力了,而這份努力本身就是石牆生花的故事。」

石牆花表示,前日起已停售「探監物資券」,所餘探監物資將盡快分派給所需家屬,荔枝角辦事處即日起停止服務,不再開放,餘下財務安排會從長計議。石牆花表示作為一間領有「貿易及輔導服務」商業牌照的有限公司,將依法律程序向公司註冊處申請撤銷註冊及解散,並按勞工法例遣散員工。

邵家臻其後在辦事處外見記者,他說「花開花落有時盡,相逢相聚本無意」,每月有百多名在囚者接受服務,石牆花去年12月14日成立,「行」了9個月已相當不簡單,得到牆內牆外朋友支持,惟能做的已做盡。被問有什麼阻礙,他說:「你同我都明白,在現在的時勢下,沒有無緣無故的結束。每個結束都有好大的原因,是我們不能夠不這樣做。我常常都思考,究竟是否應該結束,我就想起大家經常說的說話:最緊要人無事,留住條命最緊要。」

邵說,在囚者是社會最底層和最邊緣人,很多時被忽略,但正因如此,在他們身上所做的任何事更重要,「我們就是希望,夏天給杯涼水,冬天給杯暖水讓他們喝,一個好卑微的工作,一個人道工作,好可惜,我們今日連這工作都做不到」。

鄧炳強曾稱有組織製造獄中特權

官員曾否施壓?邵稱沒官員接觸

被問官員曾否施壓,他強調沒有官員接觸過他,「在全面管治下,公民社會每一個團體都會承受不同的壓力,可能它的存在就是罪名,可能它仍然站着就是罪名」。對於鄧炳強不點名指有組織壟斷物資、製造特權,邵指過去已澄清當中誤會,重申石牆花無法壟斷物資,至於往後會否有法律責任,他稱不敢說,亦不敢推測,只能沉着面對。

曾與邵家臻一起爭取囚權的立法會前議員張超雄表示,石牆花向在囚者及家屬提供人道服務,如今卻不能走下去,感到很難過,「(服務)完全不會對國家安全或社會秩序有什麼負面影響」。

相關字詞﹕邵家臻 囚權 石牆花

上 / 下一篇新聞