要聞

初選案余慧明准保釋 判辭:信「不再」危害國安

【明報專訊】47名民主派涉「35+初選」案,被告之一、醫管局員工陣線前主席余慧明今年初在裁判法院被拒保釋,還押近5個月後,今年7月向高院申請保釋獲批。《港區國安法》指定法官、高院法官杜麗冰昨頒下判辭指出,代表余的大狀稱余當初僅關注政府漠視防疫專家建議,拒絕「封關」;即使律政司提到余曾揚言要「攬炒」,但余並無任何政治聯繫;杜官最終相信余保釋後不會繼續作出危害國安的行為。

根據高院判辭,律政司一方指余慧明(33歲)早在2020年3月,即宣布初選前已表明要在立法會「攬炒」,同年4月又以醫管局員工陣線主席的身分稱罷工令她意識到要用任何方法推翻政權才可作出改變,並指贏得立法會過半議席可癱瘓政府,再配合國際線「迫使政府正面回應五大訴求」。

控方提余曾稱「攬炒」簽「墨落無悔」

辯方:關注政府拒封關 沒政治聯繫

律政司一方又稱,余在訪問及文章中提到向外媒或領事館人員解釋罷工是因為港府的「失敗與不作為,政治凌駕人命」。另外,余曾簽署「墨落無悔」聲明,在初選中勝出後表明會對抗政權。

代表余的大律師李國威則強調,余起初的關注點只是政府在新冠疫情期間漠視專家提出「封關」的建議,而余僅為一個工會領袖,沒有任何政治及國際聯繫。

杜官考慮余的背景及家庭狀况等因素後,相信她獲保釋後不會危害國家安全、重犯及潛逃,因此批准保釋。

【案件編號:HCCP 348/21】

相關字詞﹕保釋聆訊 余慧明 35+初選 港區國安法

上 / 下一篇新聞