要聞

傘運抗爭字句留「青蛙路」7年 科大洗走

【明報專訊】鄰近香港科技大學北門入口的「青蛙路」上,有學生於2014年佔領運動期間以白色油漆寫上「希望在於人民 改變始於抗爭」字句。科大學生會編輯委員會昨日在社交平台表示,路上字句已被清除。去年向校方申請到「青蛙路」為字句補油被拒的科大學生會前會長麥嘉俊表示,已預料校方清除字句是「遲早的事」,對校方事前沒知會學生感失望。科大稱大學剛全面恢復面授課程,遂於昨日安排例行大清洗。

學生會年年補油 校方稱例行清洗

科大編委會昨午在facebook發帖文指出,昨午2時半收到消息「青蛙路」上的字句正被清潔員清除,15分鐘後到場,見字句已被清除,只剩小量白色漆痕。據編委會上載影片,有工人用高壓水槍噴洗路上字句,另一張相片顯示路上字句已消失。科大回覆稱,為配合逐步恢復實體授課,自本年初開始用水車為校園清潔,大學於9月1日全面恢復面授課堂,遂於昨日再作例行大清洗。

前學生會長:係咪咁驚我哋?

都唔可以反抗喇

自2014年「青蛙路」被髹上字句後,學生會往後每年會補油一次。麥嘉俊昨向本報表示,他前晚經過「青蛙路」時,有關字句仍在。他稱已預料在《港區國安法》下,校方清除字句是「遲早的事」,認為校方事前沒通知學生是不尊重,「係咪真係咁驚我哋?𠵱家我哋都唔可以反抗喇!」

麥嘉俊去年申請補油被拒時,校方一度圍封該路段,並用白布覆蓋字句,其後學生會在另一日「突襲」補油。麥嘉俊及部分學生會成員今年1月接獲教務處通知,指控他們在校內舉辦周梓樂逝世半年追悼會、為「青蛙路」字句補油等,要處分他們,其中麥嘉俊和內務副會長被勒令休學一個學期。

相關字詞﹕科技大學

上 / 下一篇新聞