要聞

支聯9.25會員大會議決解散 國安處限周二前交資料 會方今記招交代

【明報專訊】支聯會常委上月議決通過解散,尚待會員大會通過,其後警方國安處向7名常委發信,要求最遲於周二(7日)提交所需資料及證明文件。支聯會今早召開記者會交代上述兩事。據本報了解,特別會員大會料於9月25日下午召開,議程包括表決支聯會解散、委任清盤人,以及討論將支聯會剩餘資產轉贈目標相近的團體等。

支聯會於1989年支援八九民運百萬人遊行後宣布成立,至今32年,五大綱領包括「結束一黨專政」,除去年及今年遭警方以疫情為由禁止,此前每年亦會在維園舉辦燭光集會悼念六四。支聯會近月屢遭建制派及官媒點名批評,全國僑聯副主席盧文端早前撰文稱支聯會只得「解散或取締」兩選擇。

支聯會目前尚餘7名常委,上月通過決議解散支聯會,尚待會員大會通過。有熟悉支聯會的人表示,召開會員大會需要21日通知期,意味若今日公布召開會員大會,也要待月底才開會,據悉特別會員大會定於9月25日舉行。本報早前引述消息指出,如最少20個團體會員出席,達75%投票贊成,便可通過解散決議。支聯會原有200多個團體成員,多個成員早前先後退出。

蔡澤鴻:投票取向看其他成員

觀塘區議會前主席蔡澤鴻的辦事處目前仍為支聯會成員團體。蔡澤鴻接受本報查詢時表示會出席會員大會,稱在此關鍵時刻要盡會員責任。他未透露投票取向,說要視乎其他成員團體意向。

此外,警方國安處早前引用《港區國安法》43條實施細則附表5,指有合理理由相信支聯會屬「外國代理人」,去信常委要求在9月7日前提交多項資料,包括自成立以來的成員及職員資料,2014年至今在港資產、收入及開支等;若未依時提交,可罰款10萬元、監禁半年;如提供虛假、不正確或不完整資料,最高可罰10萬元、監禁兩年。有熟悉支聯會的人估計,支聯會傾向不提交資料。

鄒幸彤撰文批「外國代理」指控

指如釣魚取證逼團體篤灰

網媒「立場新聞」及「眾新聞」昨刊登支聯會副主席鄒幸彤的文章,她質疑法院尚未正式裁決如何界定「外國代理人」,但警方國安處有「合理懷疑」就能在不提供證據、不用指出調查什麼性質的罪行下,指稱支聯會、華人民主書院等組織為「外國代理人」,規定交代國際聯繫、人員狀况等,批評此舉強制組織「篤灰」,並稱之為「釣魚取證(fishing expeditions)」,即意圖靠索取大量資料去推敲罪證。

教協周六會員大會議決解散

此外,教協上月宣布啟動解散程序,其後通過修改會章下調解散門檻。據了解,教協將於周六(11日)下午再度召開特別會員大會,共有8項動議,包括決議解散教協、授權理事會變賣物業、財產及經費、向職工會登記局提交解散通知等;議程亦包括議決在今年8月10日為合格會員的人,可按會章規定,在處理與解散相關的開支及債項後均分全數餘款;若仍有餘款,則捐贈予在港設立的合法教育或慈善機構。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕鄒幸彤 支聯會 港區國安法

上 / 下一篇新聞