要聞

聲援受罰囚友 被指「滋事」 18人隔離受查 事涉袁嘉蔚

【明報專訊】懲教署昨晚表示,羅湖懲教所管方昨日採取行動打擊在囚者的「非法活動」,有6名在囚者被指藏有「違禁品」,被紀律檢控,另有18名在囚者集體要求管方取消處分,管方隨即調派俗稱「黑豹部隊」的區域應變隊及警衛犬隊到場,將18人隔離調查。消息稱,事件牽涉民主派初選案被告、南區前區議員袁嘉蔚(圖)。

懲教:個別還押者圖「建立勢力」

突擊搜查揭6人藏違禁品

懲教署指出,羅湖懲教所管方近日接獲情報,顯示個別還押的在囚者企圖在院所內「建立勢力」,積極聯絡其他還押者參與,管方隨即對目標人物作嚴密監察。管方昨日突擊搜查目標人物的工作地點,發現她和其餘5名在囚者藏有「違禁品」,前線人員即時對她們採取紀律檢控。

派「黑豹部隊」支援羅湖懲教所

懲教署表示,昨午近4時,在目標人物的工作地點中,有18名在囚者集體要求管方取消對該6名在囚者的紀律檢控,否則會有進一步行動。署方遂即時調派區域應變隊及警衛犬隊到羅湖懲教所支援前線人員,將該18名「滋事分子」隔離調查,確保院所安全及穩定。署方稱行動仍在進行。

翻查資料,袁嘉蔚於7月因與囚友相擁而被懲教人員處罰,被調往俗稱「水飯房」單獨囚禁10天。羅湖懲教所為中度設防監獄,羈押定罪及還押的成年女性。

相關字詞﹕懲教署 袁嘉蔚

上 / 下一篇新聞