要聞

捐款者憂心 質疑欲阻嚇眾籌

【明報專訊】有指警方國家安全處引用提交物料令,要求「612人道支援基金」交出捐款人等資料,消息令捐款人感憂慮。今年起每月向612基金捐款的陳小姐(化名)稱,從未想過捐款會涉及刑事風險,「看不到如何證明捐款人有目的地資助涉犯國安法的人」。基金日前公布最後籌款,她認為警方做法不合理,質疑警方事先張揚部署,是想嚇阻捐款人,令眾籌被迫腰斬,並反問捐款人數眾多,警方是否有意拉人「塞爆監獄」。

陳小姐稱,月捐本來是想方便612基金行政安排,她拒透露會否取消月捐,但事到如今「要追查捐款人資料都不用等到今日」。她稱原已打算日後移民,憂慮這段時間有官司在身、或被沒收旅遊證件,「讓你保釋都已惹一身蟻」。

「你半年後說東華違法 拘過往捐款人?」

有不願具名、曾籌款並捐予612基金的「黃店」負責人表示,對於警方調查「困擾一定有」,現時做任何事都有法律風險,但基金本身從未違法、並不是非法組織,他以東華三院為例,「若我捐款予東華三院,你半年後說東華三院違法、要拘捕一直以來捐款予東華三院的人嗎?那不合理,我怎麼知道東華三院怎樣運用捐款?我捐款是因東華三院是合法基金、慈善團體」;認為若612被定性為非法組織後仍參與,才可定性為參與非法活動。

(港區國安法)

相關字詞﹕國家安全處 黃店 612人道支援基金

上 / 下一篇新聞