要聞

電檢促《執屋》刪片改名 導演拒從 需剪走14處 加警告「內容或違法」

【明報專訊】政府今年6月11日刊憲修訂《電影檢查條例》中對檢查員的指引,影片危害國安不宜批准上映,同日第15屆鮮浪潮國際短片節其中一部以反修例運動為背景的短片《執屋》,因未獲發證明書而取消放映。《執屋》導演莫坤菱昨日向本報說,電檢處6月中回覆稱,要求短片刪剪14處,並要改名,以及加上「可能構成刑事罪行」的警告,否則要退回送檢申請。對於政府昨提修例,她憂慮收窄創作空間,「可能甚至要剪走20個位」,又認為會令電影人自我約束,難見百花齊放。

未擬再送檢 因不知紅線在哪

莫坤菱表示,電檢處於6月17日回覆稱已看送檢影片,要求刪剪14處,同時不可以《執屋》為名,且要加上不少於10秒的警告,稱內容按現行法例或構成刑事罪行;若不作有關修改,會退回申請。莫最終沒修改,且不打算再送檢,「因不知道紅線在哪」。

她說,電檢處要求刪改影片14處涉及反修例運動的描述,不符合他們所想,「例如描述媽媽比較『藍』,阿仔比較『黃』,就要求剪走阿仔,但我們希望平衡意見」。她重申:「我們當然希望公開放映,但剪頭剪尾便失去本義,這樣放映就失去意義,今日(昨日)邱騰華都說了(修例),可能甚至要剪走20個位。」

指修例釀自我審查 失百花齊放

她表示,修例會令業界擔心不知描寫社會什麼面向會構成「不利國家安全」,認為這會造成電影人自我審查,因白色恐怖而自我約束,「就算不是說社會議題,有了這條條例,團隊好花心機拍攝,但不知道踩了什麼線,最終不能放映」。她又憂慮紅線不斷擴大:「就算沒有社會議題的作品,下一條紅線又是什麼?會否限制外國電影?一些討論外國社會運動發展的影片,又會否成為目標?」她形容這對電影人和香港人都是損失,因少了機會欣賞不同作品,電影業又失去百花齊放的機會。

(港區國安法)

相關字詞﹕國家安全 電影檢查條例 執屋

上 / 下一篇新聞