要聞

舞師抽脂後亡 醫生誤殺罪成 離開手術室50分鐘 報警不施救 官明言判監

【明報專訊】7年前,女醫生關孝孜在尖沙嘴「重生植髮中心」為體重近250磅的拉丁舞導師李嘉瑩做背部抽脂療程,一度離開手術室約50分鐘,直至助理告知李嘉瑩情况有異,才折返手術室報警,李其後不治。關孝孜被起訴誤殺罪,在高等法院受審逾一個月,昨日由4男3女組成的陪審團退庭商議逾8小時後,一致裁定她誤殺罪成。法官李素蘭表示誤殺罪相當嚴重,須判以即時監禁,下令撤銷保釋,關孝孜須還押至9月3日聽取求情及判刑。

撤保釋 還押至9月3日聽求情

本案是繼DR醫學美容集團事故之後,第二宗涉及醫學美容的誤殺案。被告關孝孜(現年38歲)被控於2014年6月26日,因嚴重疏忽而非法殺死事主李嘉瑩(終年32歲)。關得悉裁決時表現鎮定,散庭時眼眶泛紅。

案發時沒專科資格

認識事主不收酬勞抽脂

庭上透露,關孝孜2006年從香港大學醫學院畢業,翌年執業,案發時沒有專科醫生資格,未曾接受醫委會的紀律處分。李嘉瑩來自舞蹈世家,生前是拉丁舞導師。關與李是同學關係,因為參加合唱團而結識。此外,李的繼父任職舞蹈教師,曾教關跳舞,二人曾在生日派對上共舞。

綜合證供,背部抽脂療程一般費用2萬至3萬元,關孝孜願意不收酬勞,所以涉事療程僅索價1萬元,作為手術室的租金。案發當日早上,關向李嘉瑩注射「異丙酚」(Propofol)等鎮靜劑後,用儀器抽走約23厘米長、14厘米闊的背部脂肪。李其後面色變得蒼白、手臂冰冷,大喊「痛痛痛痛」和「唔好壓住我隻手」。不久,關聲稱自己「有啲事」就步出手術室,留下4名助理照料李。

離開行蹤成謎 助理指與友食飯

由於關孝孜沒有出庭自辯,她離開手術室的原因和行蹤至今仍是一個謎。涉事重生植髮中心董事周紹文供稱,關除了受僱於該中心,亦在佐敦的診所工作,兩者距離較近,步行只需數分鐘。助理王珮加的供辭指出,關要「同朋友食飯」,所以未等到病人蘇醒就離開。就此,控方專家證人批評關沒有確保病人獲得足夠氧氣供應就離開手術室,屬違反醫生責任。

關孝孜被控誤殺罪的另一重點,在於她知悉李嘉瑩情况後,沒有提供充分的復蘇治療。證供披露,助理得悉李的狀態有異後致電通知關,關在數分鐘後折返手術室,一度責怪助理「點解唔早啲打畀我?」,更致電另一名醫生求救和報警。控方專家證人指出,關沒有立即向病人施行心肺復蘇,違反基本的搶救原則。

涉事植髮中心至今營運

據公司註冊處資料,涉事「重生植髮中心有限公司」於2011年3月成立,至今仍在營運,分別由董事周紹文和劉寶珊持有。周紹文持有的公司以美容業務為主,包括香港去斑中心有限公司和線條美科技美胸有限公司。

【案件編號:HCCC200/18】

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕罪名成立 醫生 抽脂 誤殺罪 醫學美容 高等法院

上 / 下一篇新聞