要聞

銀行公會歡迎 金融業:非撤回問題仍在

【明報專訊】人大常委會昨日未有就《反外國制裁法》表決,銀行公會主席施穎茵表示很歡迎有關信息,業界一向和監管當局有一定溝通,公會已反映業界的意見或考慮,公會會繼續和監管機構保持溝通,希望在此段時間清楚了解及討論未來需要注意的地方。現時未知道該法將會如何落實,因此評論如何執行是言之過早。

業界:中美制裁措施難同遵守

有負責合規工作的業內人士認為,反制裁法不表決只屬暫時,並非撤回或取消,問題仍然存在。他認為要同時遵守中國的反制裁法規和歐美的制裁措施非常困難,例如拒絕為已被中止業務的機構或個人重新開戶,或向新被制裁者取消戶口,會否觸犯反制裁法,目前監管機構也沒有任何指引。對於中資銀行而言,只要涉足海外,包括美國金融系統和美元交易都受影響,問題在於會被中美的哪一方懲罰。

有經濟師認為反制裁法對本地金融機構運作的影響,在於執行力度,目前未有實質條文公布,因此暫難估計。一旦反制裁法在港實施,雖然業界會尋找應對方法,不過現時出現的方案,例如將銀行一分為二以應付不同合規要求等,似乎不切實可行。

港匯年半低位 公會:港儲備仍強

港匯本周跌至7.79水平,見去年3月以來低位。施穎茵表示,此與市場活動很有關係,例如新股活動、市場各方面發展等,未來宏觀經濟環境存在不確定性,但自由市場資金流動平常。她強調香港仍有很強的儲備,資金非常充裕,現在即使有波動,亦有穩健的基礎去面對挑戰。

相關字詞﹕銀行公會 基本法附件三 反外國制裁法 金融 普通法 銀行

上 / 下一篇新聞