要聞

支聯商解散否 鄒幸彤:現無決定 日內開會 常委:因應局勢考慮不同選項

【明報專訊】本報接獲消息,支聯會將於日內商討是否解散。支聯會常委梁錦威確認該會日內將開會,並稱因應現時局勢會考慮不同選項。支聯會副主席鄒幸彤表示現階段沒有解散的決定。親中傳媒《文匯報》、《大公報》昨日引述消息報道,警方除調查支聯會,亦將調查範圍擴展至其會員團體。香港社區組織協會(社協)昨發聲明稱已退出支聯會。對於是否正調查支聯會及其屬會,警方表示會按實際情况依法執法。

支聯會現時尚餘7名常委,撇除獄中的主席李卓人及副主席何俊仁,據了解,包括副主席鄒幸彤在內的5名常委原於本周較早日子開會討論是否解散支聯會,但已改期。知情者說,該會常委日內會再次開會討論是否解散。支聯會常委、葵青區議會主席梁錦威接受查詢表示,該會近日將開會討論有關議題,會因應現時社會局勢,考慮不同選項。支聯會副主席鄒幸彤接受查詢表示現階段沒有解散的決定。有消息人士稱,若常委決定解散,有關決定仍需在會員大會通過,而會員大會一般年底舉行,「但如果常委決定解散,也可以召開臨時會員大會討論及決議」。

大公:警查會員團體 社協:早退出

《大公報》昨引述消息報道,支聯會或涉違《港區國安法》,警方正積極跟進調查,並將調查範圍擴展至其會員團體。報道稱現時支聯會餘下6個會員團體;《文匯報》則向包括社協等團體會員查詢。社協昨發聲明稱已退出支聯會,不再是支聯會成員團體,該會過往20多年間一直沒有參與支聯會工作,未有出席支聯會會議。知情者稱,支聯會自1989年創立,當年加入的許多會員至今或已不存在,會員名單未有及時更新,但肯定現時會員團體「不止6個」,對《大公報》報道稱餘下6個感莫名其妙。本報昨向警方查詢是否正調查支聯會及其屬會、有否邀請支聯會相關人士助查,警方表示會按實際情况依法採取任何執法行動。

報道指馮愛玲攜款赴英

鄒:支聯存款在銀行

早前有報道稱,支聯會元老職工馮愛玲帶同該會大筆現金到英國「轉移資產」。知情者稱,支聯會年報顯示該會2019年尚餘1300萬元,但同年以800萬元購入旺角一單位作「六四紀念館」,連同裝修及日常開支,只剩約300萬至400萬元,均存於銀行戶口;自2019年後,支聯會連續兩年未能舉辦六四集會、今年年宵市場亦被食環署終止合約及清場,加上疫情及限聚令下多項活動取消,「支聯會近兩年收到的捐款不多,根本不會有大筆現金可被取走離港」。知情者指摘有關報道是「抹黑」,又稱支聯會財政公開透明,不存在有人將捐款帶走。鄒幸彤向本報確認,該會存款均在銀行戶口。支聯會facebook專頁本月2日的帖文顯示,該會為「六四集會案」被告承擔約50萬至100萬元訴訟費用,發起眾籌,截至7月籌得近22萬。該帖文有提供銀行戶口號碼予捐款人。

湯家驊:尊重一國兩制仍可運作

行會成員、資深大律師湯家驊稱,港區國安法通過後,各方都要尊重國家安全,如組織需作調校亦是自然的事,他認為香港仍有表達自由,但不可與國家安全有衝突,須小心處理。他說個人認為支聯會毋須解散,只要尊重一國兩制及香港法律,仍可繼續運作,暫時看不到支聯會有違法。對於建制媒體稱警方正調查支聯會,解散可否「保平安」,湯家驊以港大學生會事件為例,稱一旦違法,即使撤回、道歉亦無影響,「若是犯了法,解散與否都是犯了法」。

蔡子強指自由標誌 解散令人心死

中大政治與行政學系高級講師蔡子強稱,早前先後解散的教協和民陣皆與支聯會關係密切,可預計支聯會當下壓力甚大,形容為「壓力的風眼」。他說支聯會多年來在外國眼中均是一國兩制下香港自由的標誌之一,每年六四燭光集會甚具象徵意義,一旦解散,不論對外國、港人而言,均會對一國兩制下的自由心死。他預料若失去支聯會,短期內不會有組織勇於取而代之,估計日後六四或有人自發悼念,但與以往規模將相去甚遠。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕梁錦威 鄒幸彤 六四事件 港區國安法 國安法 支聯會

上 / 下一篇新聞