要聞

因應言語治療師工會理事被捕 製藥醫療儀器工會提早解散

【明報專訊】警方國安處昨早拘捕言語治療師總工會的5名理事,涉嫌串謀發布煽動刊物,香港製藥及醫療儀器業職工總會因應事態發展,昨早宣布全體理事請辭,以提前啟動解散程序。該工會認為,在目前的環境下,任何泛民主組織或團體都難以運作,亦要承受風險,沒必要刻意維持工會運作。

原擬8月解散

主席稱現在工會作用較低

香港製藥及醫療儀器業職工總會昨早在社交媒體facebook發帖,表示經內部討論,工會理事決定全體請辭。因無接班人,該工會亦會立即啟動解散程序,詳情會稍後公布。

工會主席鍾先生昨回應本報查詢時表示,工會有7名理事,約400名會員,他稱理事原定計劃於8月解散工會,但昨早發生言語治療師總工會的5名理事被捕一事,工會決定提前啟動解散程序。

鍾先生續稱,在目前環境下,工會作用比較低,任何泛民組織或團體都難以運作,加上要承受難以評估的風險,沒必要刻意維持工會的運作。他說工會凝聚了業界及追求民主的人,現時「無可避免轉換前進方式」,相信「有離有合」。

香港製藥及醫療儀器業職工總會於2019年12月成立,曾於反修例風波期間,以籌委會名義聯同多個醫療工會,發起「醫療界反抗」集氣大會。至新型冠狀病毒疫情爆發,該工會去年初聯同醫管局員工陣線等發起罷工,要求政府封關。

相關字詞﹕工會解散

上 / 下一篇新聞