要聞

《動物農莊》要下架? 李桂華稱涉案刊物非隱喻 出版商指法例含糊:研加「無意煽動」聲明

【明報專訊】言語治療師總工會5人涉發布煽動刊物被捕,被問到是否刊物涉隱喻並對政府不滿就會構成煽動、政治寓言小說《動物農莊》及《1984》需否下架,警方國安處高級警司李桂華回應稱,涉案3本兒童刊物並非用隱喻,而批評政府完全沒問題,但不可構成煽動意圖。有出版社稱會考慮需否加上免責聲明,表明刊物旨在記錄,無意煽動仇恨政府。

李:大家在港這麼久 知何謂善意批評

李桂華被問3本繪本以隱喻方式敘事,若日後以隱喻批評政府及針砭時弊會否踩「紅線」。他說,批評政府「完全沒問題」及重要,可讓當局知悉如何做得更好、做得對不對,然而涉事繪本並非隱喻,而創作最重要的是不可有煽動意圖,「作出的行為,例如出書等,不可以令人對政府憎恨。不能用簡單的例子說明,但大家在香港生活這麼久,你會知道什麼是真正的善意批評,或者什麼是很惡毒,憎恨某一個人、憎恨司法制度或傷害人」。

至於是否刊物涉隱喻及對政府不滿或藏頭詩等會構成煽動、《動物農莊》及《1984》需否下架,李桂華說他沒看《1984》,但看過《動物農莊》,該小說與涉事繪本有別,繪本常提及羊會被殺、會被霸佔地方,該些內容與故事無關,只會「令憎恨多了很多」。他又說,只要不干犯《刑事罪行條例》第9及10條,創作就安全。

「山道文化」負責人楊子俊表示,其個人及出版社的核心價值都不是煽動他人仇恨政府,他認為今次事件會對出版業造成大打擊,擔心會限制創作自由。他解釋,出版社早前曾探討《港區國安法》四大罪行,並調節出版內容,免墮法網,不過,他指《刑事罪行條例》中的「煽動」及「憎恨」定義含糊,若興訟亦要面對漫長司法程序及承受壓力,形容條例比國安法更廣,需時研究。他又說,不排除日後在書籍加入免責聲明,表明刊物旨在記錄及出於好意,並非煽動憎恨政府。

相關字詞﹕言語治療師總工會 李桂華 國家安全處 港區國安法

上 / 下一篇新聞