要聞

鄉局設專責委會研土地發展 趕施政報告前提意見

【明報專訊】中央官員多次強調香港需解決房屋問題,新界鄉議局昨日通過成立「房屋供應專責委員會」,處理有關新界土地發展策略。鄉議局主席劉業強表示,目前本港房屋供應緊張,希望委員會在未來3個月研究鄉郊發展,趕及特首林鄭月娥10月發表《施政報告》前提出意見。

擬邀鄉事專家加入 研拓祖堂地

港澳辦主任夏寶龍上周點出香港要告別劏房、籠屋,劉業強回應稱,不認為言論針對擁有丁權的原居民或地產商,不擔心會影響丁屋政策。至於新成立的專責委員會,劉業強希望邀請共8至10名新界鄉事或專家加入,研究範疇包括發展祖堂地、農地等,例如政府應加快批准建丁屋的申請,釋放舊的丁屋群興建房屋。

劉業強又表示,正委託大律師研究修訂《新界條例》,放寬出售「祖堂地」的限制,正諮詢持份者的意見。他表示,以往有「祖堂地」被政府收回,但因沒有司理處理賠償安排,導致累積逾億元賠償至今仍由庫房保管。劉預料,應趕不及本立法年度提交私人條例草案要求修例。

另外,選委會選舉9月舉行,鄉議局佔27席,被問到如何分配席位,劉業強說,鄉議局目前有160人分別在不同界別分組登記成為選民,他表示,要視乎屆時有多少人參選鄉議局界別的選舉,相信至少也有27人參選,若不足27人則毋須選舉。

相關字詞﹕房屋問題 劉業強 鄉議局

上 / 下一篇新聞