要聞

回應夏寶龍談房屋 林鄭:開天闢地需全社會動員

【明報專訊】港澳辦主任夏寶龍上周發表演說,提到期盼香港告別「劏房」、「籠屋」,特首林鄭月娥昨被問到有何具體、長遠政策方向時稱,在房屋問題上,要真正「開天闢地」製造土地需要全社會動員,又稱對於夏寶龍提出的房屋、醫療、就業各方面,「每屆政府均應以此為鑑,很努力地去做」。

對於夏寶龍的演說,林太說國家領導對港有期盼是理所當然,她相信夏寶龍所指的「管治者」,不單指特區政府,亦包括立法者、社會大眾等各個界別,「尤其是在房屋問題上,要真正『開天闢地』製造土地是需要全社會動員」。林太以近日涉及綠化地以及古洞北一帶收地的工作為例,稱看到反對聲音,「這些地區反對聲音和因個人利益受到衝擊的反抗,仍然會在香港這個多元自由的社會存在」,認為在不同層次作為管治者的人,都應盡最大努力。

告訴移民港人:香港前景非常好

對於移民潮,林太稱「我會告訴他們(移民港人),香港的前景非常之好」,又稱中央訂立國安法、修訂選舉制度,加上「十四五規劃」及大灣區機遇,「對香港有歸屬感,亦願意在這裏打拼的人,現在就是最好的時刻」。被問到對機場離別畫面有何感受,林太稱香港每隔一段時間便會出現移民趨勢,「這些是很個人的考慮」,稱政府會堅守港人在《基本法》下享有的出入境自由。

相關字詞﹕房屋問題 夏寶龍 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞