要聞

林鄭:DQ薪津法律處理 消息:全面追討有變數

【明報專訊】政府要求區議員宣誓前,民主派區議員出現辭職潮。特首林鄭月娥昨日表示,本屆政府任內幾乎不可能舉行補選;被問會否人性化處理被DQ(取消資格)區議員的薪津事宜,她稱會按照法律規定,「法律化」處理。據了解,政府本周會啟動宣誓程序,向被指曾做「負面清單」行為的區議員發信查詢,料信件亦會交代若追討薪津的界線。早前政府放風稱會由區議員上任、即去年1月開始計算追薪,但消息透露考慮法律觀點後如何追薪或有變數。

據了解,政府本周內會先向不符宣誓資格的區議員發信,當中有數十人目前仍在任。而邀請區議員宣誓的信件會於月底發出,政府預料宣誓儀式在8月初舉行。

消息:本周函不符資格者 數十人在任

有官員表示,早前傳出政府欲向被DQ區議員追回上任起計的所有薪津,只是政府內部討論的追討方案之一,而最終採用什麼方案,要視乎是否符合法律;而區議員是否被DQ及其被追薪的程序,或要視乎不同議員的情况判斷,政府內部亦要評估一旦有關議員興訟,政府的勝算等,因此不能一概而論會否全面追薪。

特首林鄭月娥昨見記者時稱,籌備區議員宣誓工作已近尾聲,有逾200名區議員考慮他們過去的行為後請辭。對於如何處理被DQ者的薪津,她說只有一種方法處理,「就是法律化的處理,法律容許我們怎樣做,我們便怎樣做」。她說,部分區只餘小量區議員,承認區議會不能全面運作,亦不能完全代表民意。她說政府已擴展諮詢方式,分區委員會更積極向政府提供意見,地區管理委員會亦會處理地區事務。她說未來9個月將舉行3場重要選舉,無足夠空間和時間舉行區議會補選。

資深大律師湯家驊認為,區議員倘因宣誓事宜被DQ,即從不符出任區議員資格,理論上應追討上任至今薪酬。大律師陸偉雄認為,法律無明文規定如何處理未能宣誓區議員的薪酬,日後或引起訴訟潮。他說事件具爭議,區議員上任時並沒被要求宣誓,認為法庭將考慮合約精神等原則。

陸偉雄:上任時不用宣誓 或惹訟潮

民主黨沙田區議員冼卓嵐認為,分區委員會等組織非經選舉產生,無民意授權,不能直接代表市民。他說政府追討被DQ區議員上任至今的薪津並不合理,反問是否亦要推翻區議員上任以來的工作成果。

明報記者

相關字詞﹕宣誓及聲明條例 特首林鄭月娥 區議員辭職

上 / 下一篇新聞