要聞

陳奮涉企圖強姦下周五再訊 10萬元保釋

【明報專訊】警方調查一宗企圖強姦案期間,揭發一個違反限聚令的「高官飯局」。涉案恒大集團高層早前在東區裁判法院被控一項企圖強姦案,昨日在東區裁判法院進行提訊日,裁判官王證瑜將案押後至7月30日再訊,以定下初級偵訊的日子,其間被告獲准以10萬元繼續保釋。被告昨由前副刑事檢控專員、資深大律師黎婉姬代表,辯方事務律師在庭外稱,公務員事務局長聶德權之子、大律師聶天樂非團隊成員之一。

報稱商人的中國籍被告陳奮(37歲)被控一項企圖強姦罪,控罪指他2021年3月2日晚上在跑馬地一住宅單位內企圖強姦女子X,他暫准以10萬元保釋外出,其間不准離港,每周須到警署報到兩次。

陳奮昨由廣東話傳譯員協助,法庭將於下次再訊時安排普通話傳譯。散庭後,傳媒以廣東話及普通話分別問被告案發當日有否出席灣仔的飯局、與誰出席等,他均沒回應,身旁一名男子稱「陳生不會回答任何問題」。傳媒追問男子是否被告的秘書、律師或恒大集團職員,他未有回答。傳媒在庭外再追問被告是否恒大集團高層,被告沒回應便登上一有中港車牌的私家車離開。

前副刑檢專員辯護 聶德權子非代表

辯方團隊包括前副刑事檢控專員的資深大律師黎婉姬 、大律師關有禮、大律師江小菁;辯方事務律師黃啟豪在庭外表示,公務員事務局長聶德權之子、大律師聶天樂沒在本案提供法律意見,另本案被告原被控強姦罪,控方上月主動改控企圖強姦罪。

翻查資料,資深大律師黎婉姫及大律師關有禮同屬大律師事務所Plowman Chambers,聶天樂則於道宏大律師事務所(Tower Chambers)工作。

資料顯示,黎婉姬1980年加入當時的皇家香港警務處,1991年加入當時的律政署,至2019年2月退休時為副刑事檢控專員,之後私人執業。辯方大律師江小菁曾任警方總督察,在「七警案」擔任資深大狀的助手。

【案件編號:ESCC464/21】

相關字詞﹕東區裁判法院 飯局 高官 企圖強姦 陳奮

上 / 下一篇新聞