要聞

立選宣傳開支增18% 「愛國者治港」重點 官員:在fb OpenRice等賣廣告

【明報專訊】立法會換屆選舉12月舉行,立法會政制事務委員會昨日討論選舉的宣傳計劃及安排。經民聯梁美芬關注,若選舉期間爆疫,接受檢疫的市民如何投票。總選舉事務主任翁應輝稱正與衛生防護中心商討,考慮在安全情况下,在竹篙灣檢疫中心設票站,但在檢疫酒店設票站則較困難。政府又稱,愛國者治港是今次選舉宣傳重點之一。

政府將於10月初開始宣傳立法會選舉,料開支3770萬元,較原定去年舉行的選舉宣傳開支增近18%。政制及內地事務局副秘書陳潔玲解釋,開支上升源於當局投放更多資源介紹新的選舉安排及《選舉(舞弊及非法行為)條例》的新罪行,「想用多一點網上平台,例如在facebook、Yahoo、Google、OpenRice等多賣廣告」。

民建聯葛珮帆批評政府只宣傳廉潔、公平等選舉原則,缺乏宣傳「愛國者治港」,應改變重點,「要讓市民知道不愛國者是不能入閘,以及大眾市民不應選出不愛國者」。陳潔玲回應說,「愛國者治港」一直是宣傳重點之一,但同意可以加強。

資審委正審查當然選委登記

另外,選舉事務處前日公布選委會界別分組臨時投票人登記冊。民建聯黃定光說自己已登記為立法會議員界別的當然選委,但截至昨午仍未能核實登記是否成功。翁應輝稱,候選人資格審查委員會正審查當然選委的登記,料8月5日公布結果。他解釋,有個別當然選委提供的資料不完整,或資審委要求補充資料,導致審核時間變長。

至於9月的選委會選舉,經民聯林健鋒指相關選民人數大減,問政府會否縮短投票時間及減少票站。陳潔玲稱願意縮短投票時間,又稱投票日將設約20個票站,安排2000名工作人員。

相關字詞﹕政制事務委員會 選舉事務處 立法會選舉

上 / 下一篇新聞