要聞

冰鮮商會做選民 業界:聞所未聞 學者:選委部分基層社團滑稽 改制為找能操控者

【明報專訊】選舉委員會臨時選民登記冊前日發表,在第三界別新增的基層社團分組中,選民包括香港島各界聯合會、九龍社團聯會、新界社團聯會,以及3會的屬會,當中有地區組織如開心一族、緣來一家,亦有部分組織屬體育會或其他行業如海熊游泳會、冰鮮禽畜商會。本報聯絡到部分組織負責人欲了解成員資料,他們均稱「唔得閒、唔需要」。理大應用社會科學助理教授、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華認為「部分基層團體滑稽」,選舉改革只是要找一些北京或港府操控到的人。

另外,本報發現部分界別分組的登記團體選民數目比列明團體少,當中航運交通界有31個列明團體未有登記為該分組選民,包括機管局及港鐵等。

部分團體聞記者查詢 即稱「唔得閒」掛線

選舉事務處公布有404個團體登記為基層社團選民,本報發現除部分團體明顯屬居民或地區組織,亦有如冰鮮禽畜商會、海熊游泳會、香港普通話專業協會等(見表)。記者嘗試翻查相關組織的資料,發現「冰鮮禽畜商會」未有任何資料。「香港冰鮮禽畜業商會」主席郭時興說,他作為行業龍頭,卻從沒聽聞冰鮮禽畜商會,「我都覺得奇怪,我們開了廿年,囊括了絕大部分入口商,我不知他們(冰鮮禽畜商會)如何入貨」,他稱其商會因不符新選制下的資格,未能登記為選委會選民。

基層社團選民中的香港普通話專業協會,其創會宗旨為團結愛國愛港教育機構及人士,網頁提到曾親授特首秘書普通話。記者致電該會主席靳彤彤,對方問記者是否想報名朗誦比賽,記者表明身分後,靳說「唔需要、唔得閒」便掛線。另外,曾統籌沙田國慶盃游泳錦標賽及舉辦泳班的海熊游泳會,其主席溫雲龍同樣說「唔得閒」後掛線。

部分基層社團曾獲區議會撥款舉辦地區活動,例如巔峰一族、緣來一家等,惟未有列明服務對象、人數、參加者需否為會員等。

鍾劍華稱「為湊數」:常一個班子十個牌子

鍾劍華形容部分基層團體「滑稽」,「很多時都是一個班子十個牌子,為湊夠數達至目的,你提及的組織有多少人?有多少人認識它們?」對於基層社團選民能否代表基層民意,他說整個選舉改革安排正正是要否定公眾參與及代表性,要找一些北京或港府操控到的人,「走回頭路」。

航交界13%列明團體未登記

機管局港鐵:工程界登記 香港快運:旅遊界

另邊廂,有界別分組的登記選民較列明團體少。根據法例,航運交通界有230個列明團體,最終有31個未有登記成該分組選民,佔約13%。中醫界、批發及零售界、「建築、測量、都市規劃及園境界」和工程界都有類似情况,已登記選民較列明團體少1至4個。

本報記者查閱臨時選民登記冊發現,屬航運交通界列明團體的機管局、港鐵、香港快運航空均未有登記成該分組選民;屬中醫界列明團體的醫管局和東華三院同樣未登記。

資料顯示,機管局、港鐵同屬工程界列明團體;醫管局及東華三院也分別是醫學及衛生服務界、社福界列明團體。選舉事務處回覆稱,每名合資格登記成選委會界別分組投票人的個人或團體,只能在一個界別分組登記。

機管局及港鐵表示已登記為工程界投票人;香港快運航空則稱已登記為旅遊界投票人。東華三院指已登記成為社福界投票人。醫管局主席范鴻齡向本報稱,因法例規定同一機構只可在一個界別投票,局方決定只參與醫學及衛生服務界,而他本人已登記為該界別當然選委。據《行政長官選舉條例》附表,醫管局主席屬當然選委,醫管局屬可選出選委的團體投票人。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞