要聞

央視兩年6次專訪林鄭 中港媒體中最多

【明報專訊】逢周二舉行的行政會議前,特首林鄭月娥一般會見記者,為時約半小時,除此之外,每逢有重要議題,例如近日展開《施政報告》諮詢,林太或會接受傳媒訪問。翻查資料,自2019年6月反修例運動爆發,至今年7月17日,林太接受本地媒體專訪約24次,同期接受內地媒體專訪至少13次,其中接受央視訪問6次,為中港兩地媒體中最多。

港媒專訪24次 較少接受報刊訪問

翻查資料,林鄭月娥大多會在《施政報告》諮詢或公布前後接受電台或電視台節目訪問。過往她接受電視台訪問時,曾出現小插曲,例如在2019年反修例運動初期,她接受無綫電視訪問時一度落淚,被議員指是「鱷魚淚」;去年她接受有線電視訪問時,網上一度流出影片,林太指主持李臻的提問很「mild(溫和)」。

林太相對較少接受平面媒體訪問,在2019年6月至今,她只接受過10次相關專訪,大部分是建制報章如《香港商報》、《大公報》等,她亦分別於去年11月及今年6月,分別接受《南華早報》及《東周刊》訪問,《經濟日報》則有兩次,分別是去年10月及今年6月。

內媒訪問多談改選制美制裁

至於內地媒體,林太曾接受專訪至少13次,其中接受央視專訪6次,今年及去年各3次,大部分與改革選舉制度、美國制裁、經濟發展有關。她亦分別兩次接受新華社和中國環球電視網(CGTN)訪問,都是《港區國安法》實施後、全國人大通過改革香港選舉制度後,談及「一國兩制」等政治及管治議題。林太也曾分別接受中新社、鳳凰衛視及深圳衛視專訪。

相關字詞﹕李臻 央視 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞