要聞

助港人平台供英國生活資訊 稱政治中立

【明報專訊】移英港人增,港英兩地均有組織及個人希望發揮力量,協助這批移民適應。UKHK的創辦人Krish Kandiah介紹自己是社會企業家,在當地創辦協助兒童尋找領養家庭的團體Home For Good,在英國政府公布BNO簽證計劃後,他建立UKHK項目,在網上平台提供移居英國的生活資訊,連繫英政府、動員英國各地的教會支援移英港人。

Krish向記者強調項目和平台是政治中立,不會鼓勵港人移英,只在港人需要時提供協助,故網站在上月起做調查,定期收集數據,了解港人背景和需要,調查持續進行(網址:ukhk.org/cn/survey)。Krish舉例,港人英語水平普遍很好,但面對不同社交場合、情景例如見牙醫,未必能順利溝通,故平台會透過地區組織提供英語課給港人。

針對移民港人及其留港家人可能面對的心理壓力等,網頁「我的菠蘿游」(www.balllawswim.org)邀請不同專家,包括註冊臨牀心理學家、醫生等撰文,並接受投稿,邀請公眾以圖文分享與移民有關的故事。

(港人移英系列)

相關字詞﹕BNO移民

上 / 下一篇新聞