要聞

開戶口配定藥 多談未來助安心 獨行變母女同行:關鍵讓她知道不喜歡可回港

【明報專訊】Florence與60歲的媽媽下月移居英國,她說「最重要帶電飯煲」。最初計劃是獨自赴英,至今年初其母主動提出同行,Florence的移居計劃全面改變,「要以老人家的角度出發」。實際準備不少得媽媽的藥物等,日後租屋的選址、屋型都因應與媽媽生活而改變,更重要是連月的心理建設,「最重要她知道,不是『坐移民監』,不喜歡可以回香港」。

母提出同行 「政治環境是催化劑」

Florence自2019年6月香港發生反修例運動已着手準備移民,最終計劃延至今年。今年初,從國企退休的媽媽向同住的女兒提出一起移英,「政治環境是催化劑」,她說媽媽早知香港政治環境會改變,但沒有想過在她有生之年,香港變得這麼快。

原定只帶兩篋必需品、租住公寓單位、慢慢求職的Florence,隨即改變計劃,其中她已向公司提出安排內部調職,希望移英後盡量維持有收入。母女倆計劃到英國後先暫住親戚家,目標是在一個月內,在親戚家步程20分鐘範圍內找到合適的獨立屋搬走,「對老人家而言,最重要有同輩生活」,更理想是步行20分鐘可到超市,「都要考慮老人家生活是否便利」。

考慮母生活 擬住近親戚找獨立屋

改租獨立屋都與媽媽有關,「因為媽媽喜歡園藝」,所以新屋不可以沒有花園;至於選擇在暑假的租屋旺季出發,Florence稱英國夏天天氣較好,希望媽媽較易適應。

出發前,Florence已經為媽媽開設英國戶口,又安排有高血壓等慢性病的媽媽先取得病歷、配半年藥物,並徵詢慣常看的中醫應帶什麼成藥赴英,「不一定要食,她(媽媽)安心最重要」。

Florence多次強調,近月要與媽媽「做很多心理準備」,盡量具體形容未來的生活給她聽,包括未來數個月都可能沒有家用,但最重要的準備是要媽媽知道,此行不是「坐移民監」。她說兩人到英國後「真真正正相依為命」,二人已準備好未必適應、生活未必是好,但會看成是新挑戰。

(港人移英系列)

上 / 下一篇新聞