要聞

同意夏稱2019年「寶貴一課」 林鄭列「深化」國安法5工作

【明報專訊】港澳辦主任夏寶龍昨日在北京發表演說後,特首林鄭月娥隨即見傳媒,除解讀夏寶龍的演說外,亦提到港府在深化《港區國安法》層面,為符合中央期盼而需做的五大工作,包括:1)積極籌備《基本法》23條本地立法工作及「完善」其他法律,修例打擊「起底」屬其一;2)處理好違反國安法的案件;3)加強指導、督促、管理學校、傳媒及社交媒體等機構工作,令它們不會產生危害國家安全風險;4)推動全社會認識國家安全的教育工作;5)做好未來3場選舉及資格審查把關。

包括籌備23條加強管理學校傳媒

經民聯梁美芬相信,中央始終希望香港在「一國兩制」下,以當地立法方式就23條立法。她說特區政府已磋跎24年,現屆政府必須在餘下任期盡力籌備,強調23條立法是香港必須完成的憲制責任,「是不可不做的硬任務」。

林太稱同意夏寶龍所指,2019年反修例風波「令我們上了寶貴的一課」,她認為見於數方面,包括令整個社會明白香港在國家安全方面的缺口「是不能再容忍」,亦令特區政府明白香港存在很多危害國家安全的風險、不能再視而不見。她又稱,社會各界有很多團體、組織,其負責人對於長期潛伏在機構或工作中的危害國家安全風險,不要掉以輕心。

公務員事務局長聶德權昨晚在facebook發文稱,公務員隊伍會全面配合特首及政府,做好未來3場選舉,嚴格把關,落實「愛國者治港」原則,以及積極籌備基本法23條的本地立法工作。

相關字詞﹕港澳辦主任夏寶龍 23條 特區政府 23條立法 國家安全 港區國安法 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞