要聞

夏稱國安法助港告別不安 學者:政治高壓民怨未紓

【明報專訊】港澳辦主任夏寶龍昨日表示,《港區國安法》一舉扭轉香港亂局,「徹底粉碎了港版『顏色革命』的圖謀」,強調香港作為金融中心的地位絲毫無損,國安法反而讓國際投資者吃了「定心丸」,形容國安法是香港繁榮穩定的「守護神」。有學者認為,政治高壓令街頭行動變得困難,且無助疏解市民不滿,導致現時社會士氣低落。

夏寶龍形容,事實證明國安法是保香港安全、安定、安寧之法,國安法從根本堵塞香港維護國家安全的漏洞,令特區管治秩序恢復正常,施政環境改善,政府可集中處理疫情、經濟、民生,「香港告別動蕩不安的局面,社會逐步安定」。他表示,國安法打擊反中亂港者的氣焰,令香港重拾法治尊嚴,「一些反中亂港頭目和骨幹分子在法律的震懾下,或『割席』自保、或退出政壇、或潛逃海外、或不再張狂,反中亂港組織則紛紛作鳥獸散」。

稱金融中心地位絲毫無損

讚警隊護國安「國家驕傲」

夏又大讚香港警隊「忠誠護國安、勇毅保家安」,形容警察「始終站在止暴制亂的第一線,無愧於全世界最優秀警隊的美譽」,是香港的驕傲,也是國家的驕傲。

夏寶龍說,國安法實施一年,比較法例生效前的12個月,其間香港新股集資額逾5000億港元,增約50%,香港銀行體系總存款額增加5.6%,達14.9萬億港元,香港金融中心地位「絲毫無損」。他亦警告「美國等一些國家的政客和歐洲議會的一些政客」,對中國的「所謂制裁」只能激起中方的憤怒和蔑視,「只能不斷敲響你們在香港的代理人——反中亂港分子的末日喪鐘,只能是搬起石頭重重地砸在你們自己的腳上」。

全國港澳研究會副會長劉兆佳於會後引述夏寶龍提到,中央不會因外國制裁或「抹黑」而改變對港政策,反會被激起維護國家安全與香港穩定的決心,歐美政客實施制裁不能達成其政治目標,只會激起中央和中國人抗拒外國勢力干預內政的勇氣。

民主黨主席羅健熙稱,香港社會表面上恢復平靜,實質上暗湧積累,市民仍持有不同想法。中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,政治高壓令街頭行動變得困難,遊行被禁止,但市民不滿沒解決,認為北京亦不在乎港人是否高興,最終觸發移民潮,令社會士氣低落。

相關字詞﹕愛國者治港 港區國安法 港澳辦主任夏寶龍

上 / 下一篇新聞