要聞

三官受款待違限聚 林鄭:無魚也要水清

【明報專訊】保安局副局長區志光、海關關長鄧以海及入境處長區嘉宏參加飯局違反限聚令被票控,亦被質疑接受昂貴款待。熱血公民鄭松泰昨日在立法會特首答問會提及事件,引述有人可能說「水清則無魚」,問特首林鄭月娥如何能維持團隊廉潔。林太回應稱,公務員和政治官員的操守一定要「水清」,即使「無魚」也要「水清」,這是中央對每名中央委任官員的要求。她重申,3名官員已負法律責任和法律以外的代價,已向公眾致歉,相信其他同事會總結經驗,「以後可能要更敏感、更謹慎,這是一定不會動搖的」。

稱中央要廉潔 「一定不會動搖」

鄭松泰提問時說,有關飯局引起揣測和猜想,質疑為何不能開誠布公。林鄭月娥表示,香港的優勢是有廉潔的政府和社會、非常富法治精神的經濟體,此可確保一國兩制行穩致遠,強調政府完全不會鬆懈。她又說,她、政務司長和保安局長已多次解釋,希望大家了解事件是在什麼情况下發生,並不涉坊間在社交媒體大肆渲染的行為。

實政圓桌田北辰問是否要為官員接受款待訂立更清晰指引,林太並無回應。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀稱,已有原則指引規管官員接受款待,認為難制訂硬指標為費用設上限,「難道(官員)飯前問一輪多少錢一餐?」她認為官員應避免利益衝突或接受過於奢華款待,須靠官員自律。建制派「班長」廖長江說,社會有聲音要求為官員接受款待制定更仔細標準,他認為可以研究,但指訂標準並不容易。

廉署前總調查主任、大律師查錫我認為,目前規管公務員接受款待的機制行之有效,難以為用餐金額設限,因物價每年變動,社會有常識判斷款待是否奢華,問題在於規管機制是否有效執行。

上 / 下一篇新聞