要聞

對新界北發展「有新看法」 落馬洲地建屋「或礙大局」

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日稱,近日對新界北發展有「新看法」,會以整全的方法檢視,冀餘下任期可向社會及議會交代。至於落馬洲管制站可騰出的20公頃土地,林太稱皇崗口岸接近創科發展地區,若現時作房屋用途,可能影響了「大局」。

議員促建公營屋 料可達萬伙

新皇崗口岸預料最快於2023年底建成,屆時可釋出現時落馬洲管制站20公頃土地,民建聯柯創盛昨日在立法會特首答問會,關注政府將該幅用地與新田/落馬洲發展樞紐一併研究的原因,指有關用地面積大,又不用搬遷補償,粗略估計可興建近1萬個單位,希望政府優先用作發展公營房屋。

林太說,新皇崗口岸還有兩三年才建成,並非短期做到的建屋項目,而土地發展有程序,亦講求配套,口岸用地不等於明日就可作房屋用地。她又稱,不想具體談有關土地如何規劃,但會以整全的方法檢視新界北的發展,又稱皇崗口岸接近創科發展地區,應全面考慮發展用途,並以「增加容量」的方法,令新界北能更滿足香港對房屋用地的訴求。

上 / 下一篇新聞