要聞

修防賄例「走數」 林鄭:未來亦不應做 批修例弱化特首憲制地位 查錫我斥釀漏洞「超然法律外」

【明報專訊】特首林鄭月娥於2017年競選時承諾修訂《防止賄賂條例》,將第3及第8條適用範圍擴大至特首,但她昨日出席立法會答問會時明確表示不會修例,「這個項目一定『走數』」,亦不希望未來的特首修例,避免弱化特首在香港特區的憲制責任。民主派批評林太極不負責任,埋下貪腐的種子;建制派則稱特首須向中央負責,並非有「免死金牌」。廉署前總調查主任查錫我批評,拒絕修例構成法律漏洞,讓特首超然於法律之外。

防賄條例第3條列明,主要官員等訂明人員若未獲特首許可而索取或接受利益,即屬犯罪;第8條列明若無合法權限或合理辯解,向政府部門等人員提供利益,即屬犯罪。兩條例並不涵蓋特首。

稱特首向中央特區負責 「某程度在行政立法司法之上」

林鄭月娥昨日出席立法會答問會,熱血公民鄭松泰質詢時提及修訂防賄條例。林太回應稱,這個競選承諾「到今日仍未做到,亦不會做,我相信未來的行政長官亦不應該做」;指特首向中央及特區負責,代表整個香港特區,「某程度上他(特首)是在行政、立法、司法之上」,但修例是「衝着」特首的憲制地位,弱化其在特區的憲制責任,強調修例一定「走數」。

過去廿年「有法例想削特首地位」

林太又稱,過去20多年,部分法例「是想不斷削弱特首的地位」,令其不能主導憲制體制,故而令特首不能符合「向中央政府負責的官員」的憲制責任。

修例昔列競選政綱首章 承諾「解決相關憲制問題」

林太2017年競選特首時,將修訂防賄條例放在政綱中第一章的政策闡述,亦是該章首項具體的政策措施,表明「會盡快解決相關的憲制及法律問題」,修訂防賄條例。她於同年底發表的《施政報告》中,修例亦是首項具體政策措施。然而,林太去年底接受傳媒訪問時首次表明不會完成修例。

廉署前總調查主任、大律師查錫我認為,拒絕修例造成法律漏洞,亦構成不公,他稱法律面前人人平等,質疑特首同屬特區官員,為何能夠豁免不受有關規管,導致特首超然於法律之外,引發港人不信服特首。查又表示,特首作為特區首長更應以身作則,有關豁免「說不通」亦不恰當,加上近日有3名高官捲入飯局犯聚醜聞,他擔心香港廉潔奉公的精神會逐步失去,形容是令人遺憾、可惜。

民主黨斥埋貪腐「種子」

葉劉:倘犯錯由中央問責

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀表示,特首由中央政府委任,倘犯錯或收受利益亦須由中央問責,事關國家主權問題,相信北京認為修例並不恰當,但她強調特首受其他法例規管,不是有「免死金牌」。建制派「班長」廖長江說,有關修例涉及特首,「不是特區的人說什麼就是什麽,中央都有話語權」;至於如何保障特首廉潔,他稱中央對受賄官員從不手軟,相信不會坐視不理。

民主黨主席羅健熙批評,林太公然表明「走數」,做法極不負責任,更埋下潛在貪腐的種子。他質疑,特首是否地位超然、凌駕法律,加上近日高官飯局的醜聞,「廉潔奉公不再重要了?」

中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,修例在一定程度上影響特首的任免,不利「行政主導」體制的穩定及特首權威,相信北京不會認可,故林太認清政治現實放棄修例。他說,隨着議會及傳媒的監察力度減弱,憂慮政府的腐化問題轉壞。

另外,經民聯林健鋒在答問會詢問林太,是否希望未來政府延續現屆政府的信念,「(林太)會否希望親自延續?」林太簡短回應:「不用『兜個彎』問我不會答的問題。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞