要聞

書展售「敏感書」 山道出版:料會被投訴,續做正確事

【明報專訊】一連7日的香港書展昨日在灣仔會展開鑼,多間參展商早已明言自我審查不賣有關六四事件、文化大革命等政治書,有市民嘆讀者選擇減少,憂慮將來出版社索性不出政治書;另一邊廂,場內亦有出售《元朗黑夜》、《逆權教師》等題材較敏感的書,有關出版商表示有心理準備會被人投訴,但仍覺得要繼續做正確的事。另有出版商稱日後方向或是推出反烏托邦名著、有關香港的懷舊書、與書籍相關的周邊商品等。

山道楊子俊:有信心所售書全合法

以往書展場內有關批評內地政權的書,今年似乎不復見。場內山道出版社負責人楊子俊(「爆眼老師」)表示,早前欲推出一本有關反修例運動及參與者後續經歷的新版《致自由》,惟遭出版商拒印,他認為是一個警號,故決定不趕於書展期間面世,結果在展場內售賣《元朗黑夜》、《逆權教師》和《假如讓我畫下去》等題材較敏感的書。

楊子俊稱,有信心在場內售賣的書全屬合法,但同時有心理準備會被人投訴,認為要展現意志,「若我們要繼續賣這種書,一定要面對投訴,若未被投訴就不賣,不符合言論自由,我們只是繼續做正確的事」。他說,今年以廣東話口語重新翻譯、並配上英文原文出版的《動物農莊(港豬版)》,昨日亦頗受歡迎。

稱政治書減選擇少

市民:逛兩小時已想走

市民李小姐昨稱純粹到場閒逛,指以往入場逛了近5小時,但今年逛了兩小時已想離開。她說,今年書展沒有了批評內地政府的書,亦沒有非建制派議員的書,覺得讀者少了選擇,又擔心出版社不敢擺賣政治書,隨後或會減少出版這類書,長遠政治書的空間亦會減少。

鍾先生一家四口昨晨到場,為子女買兒童書,鍾太稱香港有言論自由,國際城市應包容多元化聲音,擔心書展在壓力下自我審查,會令某一類讀者的選擇減少,削弱香港多元共融文化。

茶杯雜誌擬多推名著及港懷舊書

茶杯雜誌出版總編輯陶培康表示,捷克畫家Miroslav Šašek著的《從前,有個香港》及今年新推的英國作家赫胥黎小說《美麗新世界》(Brave New World)較暢銷,有人買兩三套《從前,有個香港》及相關雨傘。陶稱出版商現時受壓,日後或轉而推出更多名著,或者有關香港的懷舊書和有關廣東話的書,以及書本的周邊商品,「10年前不會有人想睇《香港簡史》、《從前,有個香港》,但現在大家想記錄香港價值」,有人購有關書本贈予將要或已經移民的親友。

馬逢國:少了某類書不會少了選擇

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日亦有到場,他稱理解書商為免牴觸《港區國安法》而收起部分書,但他認為少了某類書亦不會令市民少了選擇,「說是白色恐怖,是過分解讀」,又指大家如何理解及演繹新法例需要時間及過程,有關法例條文亦很具體。至於《劉曉波紀念詩集》、六四書能否售賣,他說書商應諮詢專業意見。

貿易發展局回覆,昨日未有收到任何投訴或舉報指場內有書違反《港區國安法》。

上 / 下一篇新聞