要聞

林鄭報告交中央爭通關 專家指機場員工14日一檢不夠

【明報專訊】本港昨日沒有錄得新冠病毒確診,是相隔24日再度零確診。特首林鄭月娥昨日表示,已向中央提交爭取恢復通關的報告,會研究能否讓部分有需要的市民恢復通關,稱沒有「硬指標」要多少日符合特定條件才可討論。不過,機場在約半個月內先後出現兩宗涉變異病毒株的個案,有醫生認為機場防疫有漏洞,機管局下月起才要求需進入禁區、未有打針的員工14日檢測一次並不足夠,應即時開始要求機場員工7日一檢。

林鄭稱討論條件無硬指標

林鄭月娥在新城《財知大道》表示已向中央爭取通關:「是否可以先開局部,有配額讓一些有急需要跨境做一些經濟發展、推進商務,或市民有切身需要做的事,讓他們通關?到目前為止,不是說很有硬指標地說一定要連續多少天發生什麼才可商量,隨時都可商量,但最終去到什麼時候,我認為還要有能力的提升和證明。」她又呼籲市民打針,讓政府有更多「子彈」爭取通關。

不過,近日機場接連現確診,機管局早前已宣布8月1日起要求所有進入禁區的員工必須打針,否則要有陰性檢測證明。機管局昨日回覆本報查詢時進一步稱,不打針者要出示14日內陰性檢測結果。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在商台《在晴朗的一天出發》表示,機場防疫有「缺口」,認為不用等到8月1日,應即時為機場員工每7日檢查一次,若14日一檢並不足夠。他舉例稱,若前日確診的搬運工(第11,952宗)不是因男地勤(第11,902宗)確診而強制檢測、等到8月1日才開始定期檢測,也不會發現搬運工確診。

指免檢漏洞 倡7日一檢

呼吸系統科專科醫生梁子超昨日在港台《千禧年代》稱,政府應為機場員工7日一檢,而接種疫苗不代表是「百毒不侵」,故豁免已打針者不用檢測,等同在門上有一個大洞、讓病毒走入來,故無論有否打針都應7日一檢。

此外,政府宣布周五(16日)起將俄羅斯列入A2組甚高風險地區,抵港者無論有否打疫苗,抵港後都必須檢疫21日。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞