要聞

街坊讚兩童乖 鄰居踢門圖救人:妹妹說「我唔出」

【明報專訊】大埔一名六旬漢疑與同居女友因感情問題爭執,以刀襲擊女友及女友兩名女兒後縱火,釀成3死。有附近茶餐廳店東形容兩名喪命女童很乖巧,會主動打招呼;另有鄰居稱昨晨嘗試踢門救人,惟8歲幼女說「我唔出」,其後因煙太大,自己亦欲救無從。

店東識三母女 未曾見男戶主

位於事發唐樓附近的華立粥麵茶餐廳,東主金先生表示,昨晨4時許接到其通宵更員工通知有關火警,其餐廳前員工是起火單位的鄰居,該前員工當時衣著單薄逃生,向其員工憶述火警是「個男人嘈交放火」。金先生說,與涉事家庭中的三母女相識,平日有打招呼,但從未見過姚姓男戶主。

他稱呼兩名女童「妹妹」,形容二人乖巧,兩年前「妹妹」在家中玩玩具發泡膠飛機時,意外把飛機飛到其店舖簷篷上,兩「妹妹」向他求助希望取回玩具,金先生為免爬高爬低有意外,自掏荷包另外購買兩隻玩具飛機送給她們。金先生形容女童母親有口音,疑為新移民,女童母親的胞弟前來探望時曾到其餐廳借廁所,其間遺失身分證,他及後在餐廳內協助尋回。對於三母女喪命,金先生稱感到難過,「返嚟嗰陣個心都有啲唔舒服」。

鄰居:初聞哭聲 以為打小孩

另外,居於起火單位附近的陳先生夫婦向傳媒憶述曾嘗試救人的過程。陳太說,昨晨聽到事發單位有雜聲及小朋友哭泣聲,起初以為是鄰居打罵小朋友,未幾她嗅到燒焦的「臭膠味」,並有一名鄰居拍她門稱「火燭呀,走啦」,並看到外面有煙;其丈夫察看後稱「芳芳(女死者)屋企着火」;其夫與鄰居一起踢開事發單位的門,「『轟』一聲,煙出晒嚟,個時就好大煙,就像一個球,但無看到有火」。陳先生補充,當時他向單位叫「妹妹,走呀,火燭呀你嗰度,出嚟呀叔叔喺度」,惟8歲幼女說「我唔出」。其後陳以手機電筒照進單位,不見有光,未幾消防到場,男事主亦逃出單位,昏倒梯間。

上 / 下一篇新聞