要聞

男友斬50刀縱火 劏房三母女亡 疑與同居女友感情爭執 涉謀殺被捕垂危

【明報專訊】六旬男子與42歲同居女友疑因感情問題起爭執,昨日凌晨在大埔一個劏房內以刀狂斬女友及女友兩名女兒共約50刀,再在房內縱火,其女友及兩名8歲及13歲女童送院搶救後不治。疑兇吸入濃煙後昏迷倒臥大廈梯間,送院搶救後情况危殆,事後涉嫌謀殺及縱火被捕。

兩童8及13歲 非疑兇親生

居百多呎劏房 無家暴紀錄

女死者溫菊芳,人稱「芳芳」,無業,早年從內地來港,曾與多名男子發生感情,育有一對同母異父女兒:13歲的賴夢芯及8歲的廖淑媛,兩童分別在區內學校念中一及小二。被捕男子姚委祥,62歲,報稱任地盤工,與兩童無血緣關係,他和女事主於2017年認識,發展成情侶,其後居於上址。

起火劏房昨晚解封。現場所見,單位「一劏四」,肇事劏房面積100多呎,房內有一張碌架牀,單位牆身被熏黑,大量雜物燒焦,膠櫃桶被燒熔,另有櫃桶染有血漬。該層有多個劏房單位,鄰居稱月租約4000元。

事發昨日凌晨約2時,大埔鄉事會坊4至6號美雲樓5樓一個劏房發生火警,火勢猛烈,冒出大量濃煙,多名街坊見狀報案。消防到場後出動一隊煙帽隊及開動一條喉灌救,於40分鐘後將火救熄。

先接糾紛報案 警樓下查

沒上樓查火 另派衝鋒警

消防從起火大廈救出4人,男戶主先在梯間獲救,他吸入濃煙昏迷,由救護員送往那打素醫院搶救,及後轉送威爾斯醫院留醫,至昨晚情况危殆;消防另在起火劏房內救出昏迷的三母女,分別送往那打素醫院及北區醫院搶救,同告不治。有13名街坊自行疏散到安全位置。

大埔警區署理助理指揮官(刑事)范偉豪說,警方昨日凌晨1時50分接到報案,稱案發劏房內傳出爭執聲,首批警員於6分鐘後到場,在大廈樓下與報案人了解事件,其間沒離開現場。至2時02分警方接報稱單位內有煙冒出,另一批衝鋒隊員及消防於4及5分鐘內抵達現場(見表)。本報向警方查詢,為何未有調派已在樓下的警員調查火警,至截稿前未有回應。

疑兩童阻男襲母 同告遇害

女戶主有40多處刀傷,主要在頭及手部;其兩名女兒分別有5處及3處刀傷,相信男女戶主事發前因感情問題爭執,其後姚男以刀襲擊女友,兩童嘗試阻止時同受傷,姚男之後疑以明火直接燃點雜物引發火警。范偉豪稱,由於該劏房現有大量積水,暫未尋獲兇器及任何助燃劑,涉事家庭亦無家暴紀錄;警方以涉嫌縱火及謀殺拘捕姚男扣查,案件續由大埔警區重案組跟進。

案中幼女生前在大埔崇德黃建常紀念學校就讀小二,校長陳愛英昨日發通告稱,全校師生對事件深感惋惜難過,學校已啟動危機處理小組。教育局對事件感到非常難過,會繼續與學校保持聯繫,提供支援。社署稱事件中4人並非社署跟進個案;社署社工已接觸死者家人,醫務社工亦會跟進傷者情况,提供援助。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞