要聞

錦綉失水年耗900萬公帑 政府修例日後徵費

【明報專訊】錦綉花園今年初的失水量升至每天逾3000立方米,本報根據水務署水費徵收水平保守計算,錦綉花園漏水涉及的水費及排污費每年可達900萬元。目前政府正修訂法例,以便向私人公用水管流失食水開徵「失水費」,但在完成修例前,政府無法追收失水費用,意味少收公帑。

水務署今年3月致函錦綉花園管理處,要求管理處考慮採取更有效方法,例如更換所有公用喉管以徹底解決失水問題。

信中提到,水務署自2016年開始發現錦綉花園內部地底公用供水喉管存在嚴重失水問題,包括食水及冲廁水;2017年1月的監測數據顯示每日失水達3000立方米。隨着屋苑針對漏水點維修,失水量至2019年初降至每日2000立方米,但同年中再上升,至今年初每日失水達3000立方米以上。本報保守計算,若每日失水量為住宅用水和冲廁水各佔一半,水費分別需約13,500元及6800元,另再加上約4400元排污費,每日耗費近25,000元,即一年至少900萬元。

「總水表」料2023年涵七成註冊戶

管理處在居民通訊中指出,水務署正計劃修訂《水務設施條例》,就失水問題徵費,一旦實施,屋苑每年需付高達1000萬元失水費。翻查水務署去年底發表的諮詢文件,署方會透過在每個發展項目安裝總水表,監測及計算公用供水系統失水量,預計至2023年完成安裝計劃後,全港七成註冊用戶將在總水表監測範圍內,並建議開徵公用失水費,以及定期公布公用失水水平超標的發展項目。署方稱,公眾諮詢已於今年2月結束,正分析公眾意見,以制訂細節及草擬法例。

本報記者曾向水務署查詢全港失水情况,署方僅回覆指全港政府水管滲漏率約15%,沒有分區滲漏率。

水諮會曾討論向屢勸不改屋苑「鎖水」

水務諮詢委員會委員劉祉鋒稱,署方曾在委員會會議上提及部分老化樓宇均有失水情况,大型屋苑多喉管及分支,失水或更嚴重。他稱委員會曾討論失水費議題,提出若有關人士屢勸不改,最壞情况是「鎖水」,即停止向有關屋苑或樓宇供水。他認為無人會想「政府行到最後一步去逼大家(解決失水)」。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞