要聞

教聯稱點出國教目標:育愛國管治者

【明報專訊】中央政治局常委汪洋於4月強調加強港澳青少年愛國主義教育。「愛國主義教育」與「國民教育」有何分別?教聯會主席黃錦良回覆本報稱,以往本港推行國民教育欠缺系統,未能妥善梳理教材及主題,有可能被外界「污名化」。他認為提出愛國主義教育是調整國教的方向,點出國教目標是培養學生愛國情懷,成為下一代的愛國管治者。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,愛國主義及國民教育「概念分不開」,國民教育增加國民身分認同,從而培養愛國情懷,相信是不同地區用字有異;而國民教育大於國安教育,國教日後會融入國安元素。

對於「愛國者治教」,劉兆佳說中央推動「愛國者治港」及國民教育,需本港教育制度配合,故「愛國者治教」符合政治邏輯,以愛國者領導及培養年輕人成為下一代愛國管治者。他說,2019年反修例事件很多師生不滿中國政權,暴露本港教育制度缺失,部分教師向學生灌輸對中國不正確的負面情緒;而「愛國者治教」提醒教師要有「自覺性」,學校要教導學生正確的國家觀念,不能危害國安,但並非不能提及負面資訊。

相關字詞﹕劉兆佳 黃錦良 國民教育 愛國主義教育 教聯會

上 / 下一篇新聞