要聞

「最嚴峻時刻」 本周續辦活動悼劉曉波

【明報專訊】支聯會自1989年成立以來,風雨不改舉辦維園六四集會,惟過去兩年警方以「限聚令」為由不批集會;六四紀念館上月被指沒申請公眾娛樂場所牌照,遭食環署調查;該會年初在維園設立的年宵攤檔亦被封,屬32年來首次。如今支聯會常委人數減至歷來最少,有辭任常委形容正經歷最嚴峻時刻,該會仍將堅持舉辦活動,包括本周二(13日)悼念劉曉波逝世4年。

近日辭任支聯會常委的蔡耀昌說,支聯會原有的工作會繼續進行,「法律上沒有問題」,但舉辦活動上,人數愈多愈好,相信常委人數減少會有影響。他透露,支聯會將於周二舉辦悼念劉曉波逝世4年的活動,詳情稍後公布。

今年年宵檔維園集會同遭禁

六四館逾月未重開

支聯會過去兩年申請舉辦維園六四集會均被警方禁止,保安局今年更發聲明,警告若有人嘗試挑戰「限聚令」、《公安條例》、《港區國安法》等,警方會依法嚴肅處理。支聯會副主席鄒幸彤5月底在帖文稱,會以個人名義「去守這已有32年的約定」,其後被指宣傳及呼籲未經批准集結而被捕還押。今年六四32年前夕,六四紀念館被指沒申請公眾娛樂場所牌照,涉嫌違反《公眾娛樂場所條例》,遭食環署人員上門調查,支聯會決定暫時關館至另行通知。

此外,支聯會今年「缺席」維園年宵,其攤位遭食環署圍封;該處原本展示「平反六四」、「為自由共命運同抗爭」等橫額,在年宵開鑼前夕被署方人員以布掩蓋。支聯會主席李卓人當時形容事件是無理打壓,認為「看到在國安法立法後,整個空間的萎縮,是進一步萎縮,製造一個肅殺的氣氛要清洗任何的意見」。

相關字詞﹕平反六四 蔡耀昌 李卓人 維園年宵 六四集會 支聯會

上 / 下一篇新聞