要聞

「打壓趨烈」支聯遣散職員常委減半 蔡耀昌:綱領沒變 劉兆佳:縮規模無減法律風險

【明報專訊】《港區國安法》實施逾年,以「結束一黨專政」為綱領之一的支聯會頻遭抨擊。支聯會昨日稱,過去一年本港政治環境「急劇轉壞」,該會所受政治打壓愈來愈明顯,因此採取兩項「防風措施」,包括策略性將常委數目減半至7人,並將遣散所有職員。辭任的常委蔡耀昌強調支聯會並非解散,亦沒改綱領,面對32年來「最嚴峻時刻」仍會堅持到底。不過,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,支聯會縮減規模無助減低法律風險。

政治環境差 採兩「防風措施」

支聯會在支援八九民運的百萬人遊行後宣布成立,至今32屆。該會昨日宣布過去一年香港的政治環境急劇轉壞,近月受到愈來愈激烈及明顯的政治打壓,常委會在多番商議後,決議採取兩項「防風措施」,包括策略性減少常委數目。現屆常委已由歷屆的20人減至14人,「面對愈趨嚴峻的政治法律風險」,現屆常委中有7人近日辭任,包括蔡耀昌、麥海華、盧偉明、黃志強、倫智偉、梁國華和趙恩來(見圖)。

32年常委麥海華辭任

剩7常委 兩在囚一還押

辭任者中以麥海華的資歷最深,他由第一屆任常委至今。留任者包括梁錦威、鄧岳君、徐漢光、陳多偉,和在囚的主席李卓人及副主席何俊仁,以及被指宣傳及呼籲未經批准集結而被捕還押的副主席鄒幸彤。若排除李、何及鄒3人,該會傳訊及出版部、海外聯絡部已沒常委負責;梁錦威則暫任支聯會發言人。

另一措施為7月底遣散所有職員,以優於勞工法例標準補償。據了解,連同兼職員工,支聯會約有7名職員,計算補償時不對冲強積金。

支聯會成立之初曾被《人民日報》署名文章定性為顛覆組織。已故支聯會創會主席司徒華在回憶錄《大江東去》提及,支聯會處境相當困難危險,但「一直準備最困難最危險的事情出現,我們要做好思想上、組織上和物質上的準備」。

蔡:秉持司徒華港人期望

力所能及下堅持

蔡耀昌說,該會一直因應政治環境評估,1997年曾憂慮能否過渡九七,將部分個人資料轉至海外,至2003年反對23條立法,「頂到」今時今日,該會一直合法在港存在。他指近一兩年政治形勢急變,即使支聯會仍在,但所受壓力和憂慮並非無的放矢,秉持司徒華及港人對支聯會的支持和期望,在力所能及下會堅持到底。

在國安法下,支聯會頻遭批評,中聯辦主任駱惠寧上月不點名指「叫囂『結束一黨專政』」是「香港繁榮穩定的真正大敵」;全國僑聯副主席盧文端則指支聯會只有「取締或解散」。

譚惠珠:綱領違法否要看言行

基本法委員會副主任譚惠珠昨出席活動後,被問支聯會未收回綱領會否違法,她稱《憲法》列明中國政治體制由共產黨領導,任何想推翻或持相反意見,「表面上有些問題」,但要視乎證據、言行及背後工作。全國港澳研究會副會長劉兆佳說,國安法生效後支聯會繼續運作,亦無修改綱領,縮減運作規模無助減低法律風險;即使解散,當局仍可追究國安法生效後所涉違法行為。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕蔡耀昌 結束一黨專政 支聯會 港區國安法

上 / 下一篇新聞